Guttiferales (Порядок Зверобойные)

Семейство зверобойные (Guttiferaceae), или клюзиевые (Clusiaceae) из порядка Зверобойные (Guttiferales) - это деревья или кустарники, редко (отчасти зверобой рода Hypericum ) полукустарники и травы с супротивными или мутовчатыми, обычно вечнозелеными простыми листьями без прилистников . Цветки одиночные или в зонтиковидных или щитковидных цимозных соцветиях , обычно в пазухах листьев, раздельнополые или обоеполые, спироциклические или циклические, часто крупные и яркие, с двойным околоцветником . Чашелистики и лепестки в различном числе, чаще всего их 4-6, свободных. Тычинок обычно много, срастающихся в пучки, иногда до самых пыльников , реже тычинки свободные. В женских цветках - разнообразные стаминодии . Завязь верхняя , 1-3-5 (6)-гнездная, обычно с большим числом анатропных или кампилотропных семязачатков в гнезде. Плацентация центрально-угловая или постенная. Столбик , стилодий или сидячее щитовидное или лопастное рыльце . Интегументов 2. Плод - коробочка , ягода или костянка . Семена без эндосперма, с крупным зародышем , часто с ариллусом . В межклетниках эфирные масла, бальзамы или смолы.

Около 50 родов и 900 видов в тропиках и субтропиках, только род зверобой (Hypericum) - также и в умеренных областях.

Из описания видно, сколь многообразны зверобойные и насколько трудно дать их общую характеристику. Особенно разнообразен андроцей . Правда, тычинок всегда много, но они то свободные, что бывает сравнительно редко, то сросшиеся в пучки или различные причудливые образования ( рис. 123 ), например наподобие лепестков, усеянных пыльниками . Плоды также очень разнообразны. Для зверобоев характерна коробочка , у большинства других родов - сочные плоды. У представителей рода клюзия (Clusia) они вскрывающиеся, что совершенно необычно для сочных плодов наших широт. При этом внешние части плодолистиков отваливаются, а остаются центральная колонка и перегородки. Многочисленные виды рода Clusia (а их около 200 в тропической Америке) интересны еще и тем, что они представляют собой, подобно фикусам , деревья-душители.

К зверобойным относится одно из самых известных тропических плодовых деревьев - мангустан (Garcinia mangostana ). У плодов его, диаметром около 5 см, съедобна только внутренняя часть, муссоподобная кисло-сладкая мякоть, в которую погружены семена. Это, собственно говоря, эндокарпий . Толстый слой мезокарпия , содержащий дубильные вещества, совершенно несъедобен. Имеется и экзокарпий , представленный кожицей. Таким образом, у мангустана хорошо представлены все 3 части околоплодника . Мангустан хорошо растет только там, где в период дождей выпадает очень много осадков. Поэтому он гораздо менее распространен в тропиках, чем, например, манго , банан или ананас . Любопытно, что семена образуются апомиктически, из вегетативных клеток завязи и всегда несут наследственность только материнского растения. Возможно, что деревья всех плантаций генетически идентичны. В диком виде мангустан неизвестен.

Многие представители крупнейшего в семействе рода зверобой (Hypericum) , включающего около 350 видов, - травянистые растения. Однако, как и у остальных зверобойных, у них супротивные листья , многочисленные тычинки соединены в пучки, а межклеточные секреторные вместилища хорошо заметны в листьях, если рассматривать их на просвет. Наш обычный зверобой продырявленный (Нypericum perforatum) и некоторые близкие виды давно и интенсивно используются в народной медицине. Поэтому в ряде областей зверобой входит в число охраняемых видов. Апомиксис , вообще широко распространенный в семействе, обычен и у зверобоев.

Не все виды зверобоя - травы, есть среди них и кустарники. Как кустарниковые, так и травянистые виды зверобоя растут и в тропиках, особенно в саваннах.

Обычно зверобойные рассматриваются как семейство, родственное чайным . Некоторые признаки действительно сближают эти семейства. К таковым можно отнести спиральное расположение листочков околоцветника при большом разнообразии численных отношений, большое число тычинок , многогнездную завязь с центрально-угловой плацентацией . По отношению к чайным зверобойные, безусловно, подвинутое семейство. У них очень специализированный андроцей , вторичная раздельнополость цветков , апомиксис , возникновение травянистых жизненных форм. Вместе с тем такие черты зверобойных, как супротивное расположение листьев , содержащие смолу и эфирные масла межклетники, у чайных совершенно отсутствуют.

Ссылки: