Интегумент семенных растений

Мегаспорогенез , развитие женского гаметофита и мегагаметогенез у семенных растений происходят в особом органе - семязачатке, или семяпочке , заключающей в себе нуцеллус . Семязачатки располагаются на внутренней поверхности мегаспорофилла ( голосеменные ) или на плацентах завязи ( покрытосеменные ). После оплодотворения яйцеклетки покровы семязачатка участвуют в образовании семени .

Семязачаток у семенных растений состоит из центральной части - нуцеллуса и окружающих его одного или двух покровов - интегументов, которые над верхушкой нуцеллуса образуют небольшой канал - микропиле ( рис. 85 ).

Развитие семязачатка начинается с появлением срединного бугорка - нуцеллуса ( рис. 67 ). Вслед за нуцеллусом из периферической меристемы возникает 2 бугорка, которые, разрастаясь, начинают формировать валик. Он обгоняет в своем росте нуцеллус, нависая над ним и образуя интегумент с небольшим отверстием - микропиле, или пыльцевходом .

Таким образом, интегумент - часть семяпочки у семенных растений, окружающая ее центральную часть ( нуцеллус ); после оплодотворения интегумент превращается в семенную кожуру .

По поводу происхождения интегумента существует ряд гипотез. Согласно одной из них, синангиальной, семязачаток возник из синангия , у которого внутренний спорангий остался фертильным (т.е. продуцирует споры), а периферические подверглись стерилизации и образовали интегумент . Согласно другой - теломной теории - интегумент представляет собой результат срастания периферических изначально вегетативных теломов вокруг одного спороносного. Эта теория согласуется с палеоботаническими находками, которые относятся к праголосеменным и вымершим голосеменным - семенным папоротникам .

См. " Семязачаток (семяпочка) ".

Ссылки:

Все ссылки