Tricoccae (Порядок Трехорешковые)
Семейство молочайные (Euphorbiaceae) из порядка Трехорешковые (Tricoccae) - это деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы с очередными, реже супротивными простыми цельными или более или менее расчлененными листьями с прилистниками . Цветки раздельнополые , часто голые или с простым околоцветником , редко с двойным 5-членным околоцветником. Листочки околоцветника свободные. Нередко - диск . Тычинки в самом различном числе, от 1 до 50, свободные или сросшиеся, иногда ветвящиеся. Гинецей синкарпный , обычно из 3 плодолистиков . Завязь верхняя , 3-гнездная и 3-лопастная, 3 стилодия , часто один раз или дважды 2-раздельные. Семязачатков 1-2 в гнезде, анатропных , с 2 интегументами . Развит обтуратор. Плацентация центрально-угловая. Плод - трехорешек - особый тип плода, распадающегося на 3 фрагмента, отрывающихся от центральной колонки и вскрывающихся 2 створками. Семена с эндоспермом, часто с ариллусом . Растения часто с ядовитым млечным соком и внутренней флоэмой .
Около 300 родов и 7500 видов, в основном в тропиках и субтропиках всех частей Земли, особенно в Америке и Африке.
Молочайные - одно из крупнейших семейств цветковых растений. В тропиках играют значительную роль в растительном покрове как в сухих, так и во влажных районах. Жизненные формы очень разнообразны. Помимо упомянутых выше в семействе имеются кактусовидные и вьющиеся формы. Есть среди них виды жгучие, как крапива; у некоторых образуются филлокладии . У растений, обитающих в засушливых районах, листья мелкие, даже чешуевидные, или почти вовсе редуцированное. Но многие представители - деревья влажно-тропических лесов с крупными мезофильными листьями.
В умеренных широтах распространен род молочай (Euphorbia) , насчитывающий 1600 видов. Для молочаев характерно особое соцветие - циатий , представляющий собой агрегацию нескольких мужских цветков вокруг одного женского цветка в центре. Каждый мужской цветок состоит из одной- единственной тычинки , а женский - из пестика . Околоцветник и в мужских и в женских цветках отсутствует, но все соцветие окружено покрывальцем из 5 листочков, между зубцами которого размещаются полулунные или овальные железки ( рис. 140 ). Внешне циатий исключительно похож на обоеполый цветок , а возможно, соответствует ему и по существу. Циатии объединены в сложные цимозные соцветия , причем прицветные листочки у некоторых тропических форм окрашены в яркий красный цвет.
Если молочаи умеренных широт - травы и полукустарники, то в тропиках есть и кустарники и деревья. Некоторые африканские представители очень похожи на кактусы рода Cereus . В данном случае имеет место конвергенция признаков совершенно не родственных семейств под влиянием сходных экологических условий.
Молочайные довольно легко распознаются по раздельнополым цветкам и характерным плодам - 3-лопастным трехорешкам с разветвленными часто стилодиями . Похожие плоды иногда встречаются у крушинных , а ветвистые столбики , например, у бурачниковых , однако цветки этих растений семейства обоеполые . Многие молочайные - двудомные растения . Околоцветник развит далеко не у всех представителей семейства, и лишь в редких случаях он бывает двойным. Очень многие молочайные обладают ядовитым млечным соком , который при попадании на кожу, а тем более в глаза может причинить серьезные неприятности. Однако у многих родов млечники отсутствуют.
Некоторые молочайные имеют важное практическое значение, например гевея, или каучуковое дерево (Hevea brasiliensis) , родом из Бразилии, наиболее известного поставщика естественного каучука. Несмотря на возрастающую роль искусственного каучука, и сейчас плантации гевеи занимают большие площади в некоторых тропических странах, например в Южном Вьетнаме. В противоположность громадному большинству молочайных у гевеи сложные тройчатые листья . Каучук добывают из млечного сока, который обильно выделяется при косых надрезах коры дерева. Основную часть каучука составляет полимер углеводорода изопрен.
Почти повсеместно в тропиках можно видеть плантации маниока (Manihot esculenta) . Маниока - кустарник с пальчато-рассеченными листьями, культивируемый ради крупных продолговатых клубней , сердцевина которых исключительно богата крахмалом. Это важное крахмалоносное растение, играющее заметную роль в пищевом рационе жителей тропических стран. Хотя по вкусовым качествам маниок уступает, например, батату или ямсу , он превосходит их по урожайности и легкости выращивания.
Пальчатыми листьями обладает и клещевина (Ricinus communis) , дающая известное касторовое масло, долгое время бывшее универсальным сильно действующим слабительным средством. В свое время оно имело большее значение как одно из важнейших технических масел, с очень широким применением. Следует подчеркнуть, что семена клещевины содержат кроме масла и ядовитые белковые соединения. Даже одно семя, будучи съедено, может вызвать тяжелые последствия. Сами семена крупных размеров, с красивой мраморной расцветкой, с заметной карункулой , характерной для многих молочайных, используются для бус и других украшений. Клещевина - замечательное растение. В наших условиях она может выращиваться как однолетник. В тропиках же чаще имеет вид дерева в несколько метров высоты.
Из вышесказанного ясно, что многие молочайные в той или иной степени ядовиты. Таковы и тунговые деревья (Aleurites) , родом из Юго- Восточной Азии, из семян которых добывают техническое тунговое масло.
На положение молочайных в системе нет единого мнения. Некоторые ученые сближают их с мальвовыми на основании распадающегося плода и сходных волосков в опушении, а также с флакуртиевыми . При этом раздельнополость цветков рассматривается как вторичный признак. Более вероятно, однако, что у молочайных мужские и женские цветки первичны, а циатий представляет собой модель образования обоеполого цветка из раздельнополых - в духе псевдантовой теории Веттштейна . Некоторые случайные черты сходства с мальвовыми и флакуртиевыми , несомненно, конвергентны. Связать молочайные с каким-либо другим семейством, кроме, может быть, самшитовых , вряд ли возможно.