Flacourtiaceae (Семейство флакуртиевые)

Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae) из порядка Постенносеменные (Violates, или Parietales) - это деревья или кустарники с очередными простыми цельными листьями с рано опадающими прилистниками . Цветки , как правило, обоеполые , правильные , в кистевидных или цимозных соцветиях , реже одиночные. Околоцветник двойной, иногда простой, часто ациклический. Чашелистиков 5-3, свободных или при основании сросшихся. Лепестки в различном числе (часто их 5), при основании с нектароносными чешуйками, иногда отсутствуют. Часто гипантий и/или нектароносный диск , иногда расчлененный на отдельные выросты. Тычинок много, иногда 10 или еще меньше, часто стаминодии . Гинецей ценокарпный , из различного числа плодолистиков , чаще всего 3. Завязь верхняя , 1-гнездная, иногда, вследствие интенсивного развития плацент, 2-10-гнездная. Семязачатков обычно много, анатропных, с 2 интегументами . Столбик и/или стилодии . Плацентация постенная ( рис. 156 ). Плод - коробочка , иногда ягодообразная, сочная или сухая ягода . Семена, как правило, в большом числе, часто с ариллусом и волосками, с обильным эндоспермом .

Более 85 родов и 1300 видов в тропиках, отчасти субтропиках обоих полушарий.

Флакуртиевым свойственны самые различные местообитания. Помимо влажных лесов они встречаются в сухих зарослях и саваннах. У таких видов побеги часто превращены в колючки. Как и во многих других семействах, здесь встречаются и колючие "падуболистные" формы. У многих представителей мезофилл листа имеет просвечивающие точки и полоски, что позволяет отличать их в вегетативном состоянии. Это очень полезно, поскольку цветки различных родов и даже видов одного рода довольно сильно отличаются друг от друга.

Важнейший признак флакуртиевых - 1-гнездная завязь и постенная плацентация , но в некоторых случаях при сильном развитии плацент завязь может быть неполно-, а то и совсем многогнездной.

Флакуртиевые - исключительно важное семейство в филогенетическом отношении. С позиций сторонников "раналиевой доктрины" и стробилярной гипотезы происхождения цветка они обладают такими первичными признаками, как большое число тычинок , а иногда и плодолистиков , спиральное расположение листочков околоцветника . Постенная плацентация завязи флакуртиевых позволяет сближать их с такими семействами, как фиалковые и тамарисковые , и выводить из них ивовые , цветки которых рассматриваются как крайне редуцированные. Другие ученые полагают, что цветок флакуртиевых возник в процессе эволюции в результате агрегации цветков ивовых. С этой точки зрения он представляет собой, конечно, не стробил, а собрание элементарных частиц - антодий . При этом большое количество тычинок и плодолистиков может рассматриваться в качестве вторичного признака. Есть и ботаники, вообще отрицающие связи между ивовыми и флакуртиевыми.

Ссылки: