Тычинка цветковых растений

Количество тычинок, образующих андроцей , варьирует от одной у большинства орхидных до нескольких сотен у многих видов мимозовых из семейства бобовых . Многочисленные тычинки магнолиевых обычно располагаются на цветоложе по спирали, у многих представителей подкласса диллениевых - группами, у части представителей семейства розоцветных - в четырех кругах. Для большинства цветковых характерны 3, 4, 5, 6 или 10 тычинок. Они обычно располагаются в 1-2 круга. Эволюция шла в основном от андроцея полимерного (состоящего из большого, обычно неопределенного числа тычинок) к олигомерному (состоящему из небольшого, чаще определенного числа тычинок). Однако у мальвовых , мимозовых и представителей некоторых других семейств цветковых неопределенное количество тычинок возникает вторично в результате расщепления немногих (обычно 5-10) зачаточных тычиночных бугорков.

Как правило, количество тычинок у одного и того же вида постоянно, но изредка, например у монотипного (т.е. включающего только один вид) рода адокса (Adoxa) , их может быть 4, 5 или 6. Наиболее распространены цветки диплостемонные, где тычинки наружного круга чередуются с лепестками. В цветке гаплостемонном тычинки размещены в одном круге.

В онтогенезе тычинки могут закладываться в виде бугорков конуса нарастания как в акропетальной (т.е. от основания к верхушке), так и в базипетальной (от верхушки к основанию) последовательности. В первом случае самые молодые тычинки располагаются ближе к центру цветка, а старые - ближе к его периферии, а во втором - наоборот. Тычинки могут остаться свободными либо срастись различным образом и в разной степени. Например, в тропическом семействе мелиевых все 10 тычинок срастаются своими нитями в трубку (андроцей однобратственный). У зверобоя тычинки срастаются в пучки, для сложноцветных характерно склеивание пыльников . У многих представителей подсемейства мотыльковых (семейство бобовые ) срастаются 9 тычинок, а одна остается свободной (андроцей двубратственный; рис. 93 ).

Каждая тычинка состоит из суженной нитевидной или редко лентовидной части - тычиночной нити и расширенной части - пыльника . Две половинки пыльника соединены друг с другом связником , являющимся продолжением тычиночной нити. Связник иногда продолжен в надсвязник , заметный в виде небольшого выступа над пыльником ( рис. 94 ). Длина тычиночных нитей у разных растений варьирует. Чаще они более или менее равны по длине околоцветнику , но иногда значительно короче или во много раз его превышают. На поперечном срезе через тычиночную нить видно, что большая ее часть состоит из паренхимной ткани, а в центре проходит один сосудистый пучок.

Признаки строения, формы, положения, числа тычинок, а также сам тип андроцея имеют большое значение для систематики цветковых и познания их филогении.

У некоторых видов часть тычинок теряет первоначальную функцию, становится стерильной и превращается в так называемые стаминодии . Иногда пыльники преобразуются в нектарники - секреторные части цветка, выделяющие нектар. Превратиться в нектарники могут также лепестки , их части, части пестика и даже выросты цветоложа . Нектарники имеют разнообразную форму, располагаются обычно в глубине цветка и нередко выделяются своей блестящей поверхностью.

В тычинке , точнее в пыльниках , осуществляются два существеннейших для репродукции процесса: микроспорогенез и микрогаметогенез . В результате этих двух процессов формируется особое морфологическое образование - пыльцевое зерно .

Большинство специалистов считают, что тычинки - это видоизмененные микроспорофиллы каких-то вымерших голосеменных .

Ссылки:

Все ссылки