Mimosaceae (Семейство мимозовые)
Семейство мимозовые (Mimosaceae) из порядка Бобовые, Leguminosae, или Fahales) - это деревья или кустарники с очередными дваждыперистосложными или перистосложными листьями , иногда превращенными в филлодии , снабженными прилистниками , и мелкими цветками в головчатых или колосовидных соцветиях . Цветки обоеполые , правильные , с двойным или простым околоцветником . Чашелистиков и лепестков чаще всего 4-5, чашечка иногда редуцирована. Лепестки свободные или сросшиеся в трубку. Тычинки в большом количестве, редко в числе, равном числу лепестков. Гинецей апокарпный , из 1 плодолистика , редко более. Завязь верхняя, 1-гнездная, с несколькими анатропными, реже кампилотропными семязачатками с 2 интегументам . Плод - боб . Семена уплощенные, часто бобовидные. Семенная кожура иногда мясистая. Эндосперм обычно отсутствует. Пыльники иногда содержат несколько гнезд, расположенных друг над другом. Пыльники часто в группах. Очень обычны колючки различного происхождения.
40 родов и 2000 видов в тропиках и субтропиках. Важное тропическое семейство, играющее особую роль в саваннах и саванновых лесах, т.е. в сравнительно сухих районах.
Огромный род акация (Acacia) насчитывает 700-800 видов, причем половина из них в Австралии, где они считаются национальной эмблемой страны. У австралийских акаций листья обычно редуцированы до филлодии ( рис. 133 ). Эти акации, как правило, не колючие, в противоположность африканским и американским. Последние имеют нормальные двоякоперистые листья . В полостях мощных колючек, образовавшихся из прилистников , часто поселяются муравьи ( мирмекофилия ). Многие африканские виды с зонтиковидной кроной - характерные ландшафтообразующие деревья африканских саванн. В России акации в диком виде не встречаются ( белая акация и желтая акация относятся к семейству мотыльковых ). Но акация беловатая (Acacia dealbata ) разводится на Кавказе, именно она поступает в продажу под неправильным именем "мимоза".
Мимоза (Mimosa) - также очень крупный род (450-500 видов). У акаций тычинок много, у мимоз - гораздо меньше, часто столько же, сколько лепестков. Многие мимозы - травянистые растения. Среди них особенно известна и широко распространена в тропиках, дажа в городах вдоль улиц и в парках мимоза стыдливая (Мimosa pudica) . Ее листья обладают замечательным свойством реагировать на прикосновение, причем время между раздражением и реакцией часто не превышает 0,08 с, после чего черешки опускаются вдоль стебля , а листочки складываются вдоль. Через 15-20 мин возбуждение угасает и листья занимают прежнее положение. Причина этих так называемых сейсмонастических движений лежит в мгновенном изменении тургора в клетках оснований черешков листьев. Особенно любопытно, что сейсмонастические движения наблюдаются, конечно, в более слабой степени у других мимозовых и у родственных им мотыльковых .
Бобы некоторых мимозовых достигают фантастических размеров. На первом месте здесь, несомненно, мощные лианы из рода энтада (Entada) . Их бобы, в 1-1,5 м длиной, свисающие со старых побегов , уже потерявших листья, производят незабываемое впечатление. Семена, до 5-6 см в поперечнике, прекрасно переносят морское плавание, что обусловило широкое распространение видов Entada по тропикам.
Всего 2 вида семейства дико растут на юге бывшего СССР, в том числе исключительно красиво цветущая, с ярко-красными тычинками альбиция (Albizia julibrissin) .
Мимозовые, несомненно, родственны семейству цезальпиниевые и семейству мотыльковые , с которыми они сходны гинецеем , плодом бобом , вегетативными органами и некоторыми другими признаками. Все 3 семейства объединяются в порядок бобовых , а часто и в 1 общее семейство. В отличие от цезальпиниевых и мотыльковых мимозовые обладают правильными цветками, поэтому их часто рассматривают в качестве наиболее примитивной группы среди бобовых.