Cucurbitales (Порядок Тыквенные)

Семейство тыквенные (Cucurbitaceae) из порядка Тыквенные (Cucurbitales) - это стелющиеся, лазающие или вьющиеся травы, реже кустарники или небольшие деревца с очередными лопастными или рассеченными листьями без прилистников . Цветки раздельнополые , правильные , белые или желтые, средних размеров или крупные, в цимозных соцветиях . Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка 5- лопастная. Венчик 5-лопастный, колесовидный до колокольчатого. Гипантий различной формы. Тычинок 5, сросшихся по 2, или все вместе, реже свободных, прикрепленных к гипантию. Завязь нижняя , обычно из 3 плодолистиков , 1- или 3-гнездная, с большим числом анатропных семязачатков с 2 интегументами . Столбик с 3-2-раздельными рыльцами . Плацентация постенная с мощными часто смыкающимися в центре плацентами. Плод ягодообразный или тыквина . Семена без эндосперма. Характерны биколлатеральные пучки, мерцающие волоски на лепестках и клейкие волоски на пыльниках . Пыльцевая трубка часто исключительно длинная.

Около 100 родов и 850 видов в тропиках и субтропиках обоих полушарий, немногие - в умеренных зонах.

Тыквенные не очень большое по количеству видов, но очень богатое родами семейство. В этом отношении они не уступают такому крупному семейству, как розоцветные , и значительно превосходят мимозовые , лавровые , маковые , зверобойные и многие другие.

Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются по своим признакам от других растений. Побеги их либо стелются по земле, либо обвиваются вокруг каких-либо опор или взбираются по ним с помощью усиков. Происхождение последних не всегда ясно и часто не сводится просто к видоизмененному побегу. Стебли некоторых представителей поднимаются на высоту 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды.

Тыквенные не образуют антоциана , поэтому их цветки никогда не бывают розовыми, голубыми или лиловыми, а всегда только желтыми и белыми. Подобно молочайным и бегониевым , их цветки раздельнополые, но здесь, по-видимому, этот признак вторичен. В отличие от предыдущих семейств венчик тыквенных спайнолепестный, за исключением одного рода.

Цветок тыквенных, несмотря на раздельнополость, явно энтомофильный , посещается перепончатокрылыми. Особенно многообразен андроцей , находящийся на разных стадиях срастания тычинок , вплоть до образования щитовидной колонки. Крайне любопытно попарное срастание тычинок, причем 5-я тычинка, не нашедшая пары, остается свободной.

Плоды большинства тыквенных сочные, невскрывающиеся. У многих широко известных представителей ( огурец , дыня , арбуз ) плод - тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные.

У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium) , встречающегося на юге нашей страны в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов.

Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.

Тыква (Cucurbita) происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы - пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Хорошо известные кабачки и патиссоны - тоже сорта тыквы. Так называемая бутылочная тыква с крайне причудливыми плодами, из которых делают посуду, относится к роду Lagenaria .

Один из самых популярных овощных культур огурец (Cucumis sativus) возделывается в открытом грунте примерно до 60градусов с.ш., севернее - только в теплицах. Родина огурцов Индия. А близкая родственница огурцов - дыня (Cucumis melo) , вероятно, происходит из тропической Африки.

К числу самых популярных у нас тыквенных принадлежит столовый арбуз (Citrullus vulgaris) , возделывающийся в России в основном в южных районах (Нижняя Волга, Краснодарский край), в условиях жаркого и сухого лета ( рис. 160 ). Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (Сitrullus colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Родина арбузов. Африка.

На Кавказе культивируются также виды рода люффа (Luffa) . В их крупных продолговатых плодах имеется мощная сеть прочных сосудистых пучков. После вымачивания плодов в воде она полностью освобождается от мякоти и используется в качестве мочалки.

Родственные связи тыквенных крайне неясны. В классических системах они помещались в один порядок с колокольчиковыми на основании тенденции к срастанию пыльников , наличия как раздельно-, так и спайнолепестных форм, нижней 3-гнездной завязи и многих анатомических признаков. Позже стали сближать тыквенные со страстоцветными , исходя из постенной плацентации и сходства в строении усиков . При этом указывают, что срастание пыльников у тыквенных, с одной стороны, как колокольчиковых и сложноцветных , с другой, происходит совершенно по-разному. Основываясь на наличии нижней завязи , раздельнополых цветках и в особенности на развитии семян, сближают тыквенные также с бегониевыми . Однако страстоцветовые и бегониевые обладают столь специализированными цветками, что сопоставление их с тыквенными затруднительно.

Ссылки: