Венчик (corolla) цветковых растений
Венчик образует внутреннюю часть двойного околоцветника и определяет облик цветка. Он образован лепестками, число которых может быть неопределенным, но чаще равно четырем, пяти или трем, реже двум либо одному. В отдельных случаях венчик полностью редуцирован, и тогда его функции переходят к чашечке. Венчик содействует опылению цветка, привлекая насекомых-опылителей своей окраской, размерами или характерной формой. Благодаря яркой окраске лепестков он способен отражать часть спектра солнечных лучей, предохраняя тем самым репродуктивные части цветка от перегрева. Закрываясь на ночь, венчик, напротив, создает своего рода камеру, препятствующую чрезмерному охлаждению цветка или повреждению его холодной росой.
Окраска венчика может значительно варьировать иногда у одного и того же вида. В тропиках обычны растения с красной или оранжевой либо сине-фиолетовой окраской венчика. В регионах с умеренным климатом преобладают желтые цветки. Окраску определяют различные пигменты полифенольной природы ( антоцианы , флавоноиды ) и каротиноиды , а также рН клеточного сока. Иногда ( семейство бурачниковых ) она обусловлена беталаинами . Обесцвечивание или потеря пигментов называется альбинизмом . Помимо окраски, воспринимаемой человеком, на венчике существуют узоры, различимые только насекомыми, воспринимающими ультрафиолетовую часть спектра. Эти узоры, возможно, дают насекомым дополнительную информацию о размещении нектарников или пыльников в цветке, способствуют их посещению и опылению .
Лепестки и чашелистики - органы листового происхождения. У ряда примитивных цветковых, особенно из семейств нимфейных , магнолиевых , лютиковых , пионовых и др., в цветке иногда наблюдаются морфологически переходные образования между лепестками и тычинками или между лепестками и прицветными листьями .
Пластинка лепестка чаще не дифференцирована, но иногда четко подразделяется на две части: нижнюю суженную, получившую название ноготка , и верхнюю, называемую пластинкой (семейства гвоздичные , бобовые ; рис. 91 ). Обычно все лепестки венчика более или менее одинаковы, но у некоторых специализированных семейств различаются по величине и форме ( фиалковые , бобовые , бальзаминовые и др.). Сюда же следует отнести случаи образования особых полых выпячиваний у отдельных лепестков - так называемых шпорцев , иногда возникающих у листочков простого или сложного околоцветника. Появление шпорцев связывают с особенностями опыления . В полости шпорца обычно накапливается нектар , выделяемый его стенками или специальными нектарниками .
Различают раздельнолепестные и сростнолепестные венчики. Древнейшие из ныне живущих цветковых ( магнолиевые , лютиковые , нимфейные ) - раздельнолепестные. Сростнолепестность в процессе морфологической эволюции возникла позднее и независимо в разных филетических линиях покрытосеменных . Сростнолепестные венчики свойственны, как правило, насекомоопыляемым цветковым. В этих венчиках различают нижнюю сросшуюся часть, называемую трубкой , и верхнюю расширенную - отгиб . Место перехода трубки венчика в отгиб получило название зева . В зеве иногда располагаются различного рода выросты и придатки - дополнительные приспособления к перекрестному опылению (семейства бурачниковые , гвоздичные , горечавковые и др.). Очень крупные, ярко окрашенные выросты простого венчиковидного околоцветника нарцисса образуют как бы второй венчик, называемый привенчиком, или коронкой . Длина трубки таких венчиков весьма различна и отражает особенности механизма опыления. Увеличение длины трубки , которая у некоторых тропических видов достигает 20-25 см, связано с приспособлением к опылению длиннохоботковыми бабочками и птицами. Венчики, как и весь околоцветник, очень разнообразны по форме - от трубчатого до блюдцевидного и двугубого ( рис. 92 ).
В отдельных случаях, например у виноградных , миртовых и представителей некоторых других семейств цветковых, лепестки могут срастаться верхушками, оставаясь в основании свободными. При распускании цветка такой околоцветник часто опадает в виде крышечки, называемой калиптрой . У подобных растений насекомых привлекают многочисленные яркоокрашенные тычинки .
Ссылки:
- История систематики растений: естественные системы
- Papaverales (Порядок Макоцветные)
- Fagales (Порядок Букоцветные)
- Solanales (Порядок Пасленоцветные)
- Scrophulariaceae (Семейство норичниковые)
- Laurales (Порядок Лавровые)
- Compositae (Семейство сложноцветные): особенности признаков
- Fabaceae (Papilionaceae, Семейство мотыльковые): общие сведения
- Cucurbitales (Порядок Тыквенные)
- Rubiaceae (Семейство мареновые)
- Saxifragaceae (Семейство камнеломковые)
- Ericales (Порядок Вересковые)
- Rhamnaceae (Семейство крушиновые)
- Nymphaeales (Порядок Кувшинкоцветные)
- История систематики растений: "Система природы"