Myrtaceae (Семейство миртовые)

Семейство миртовые (Myrtaceae) из порядка Миртоцветные (Myrtales) - это деревья или кустарники с супротивными, реже очередными цельными и цельнокрайними, большей частью кожистыми листьями без прилистников . Цветки обоеполые , правильные, в метельчатых , кистевидных или дихазиальных соцветиях . Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики и лепестки свободные или несколько сросшиеся. Часто заметен гипантий . Тычинок много, иногда ярко окрашенных. Связники часто с верхушечными железками. Завязь нижняя , из 2-3, реже большего числа плодолистиков , 2-3-гнездная (редко гнезд больше), обычно с большим числом анатропных или компилотропных семязачатков (с 2 интегументами ) в гнезде. Столбик . Плацентация центрально-угловая, часто с сильно развитыми и ветвящимися плацентами. Плод - ягода , костянка или локулицидная коробочка . Семена в небольшом числе (вплоть до 1), без эндосперма, иногда крылатые, характерны эфирно-масличные вместилища в различных тканях. Проростки с длинным гипокотилем .

Около 100 родов и 3000 видов, почти исключительно в тропиках и субтропиках, прежде всего Америки и Австралии. Во флоре и растительности этих континентов, особенно Австралии, миртовые играют очень важную роль.

Австралийские и американские миртовые относятся к разным подсемействам. Они различаются по некоторым признакам, в частности по плодам. У австралийских представителей сухой плод - коробочка , у американских - сочная ягода или костянка .

Совершенно особое значение в Австралии и на Тасмании имеют эвкалипты (Eucalyptus) . Род включает около 600 видов, многие из них - ландшафтообразующие деревья. На долю эвкалиптов приходится 90% всех лесообразующих древесных пород Австралии. За эвкалиптами закрепилась слава высочайших деревьев Земли. Старые данные говорят о деревьях в 150 м высотой. Однако теперь таких найти не удается. Считают, что 100 м для эвкалипта - предел. Но и такой громадной высоты достигают только секвойи . Эвкалипты очень быстро растут, мало требовательны к почве, некоторые виды переносят слабые морозы. Кроме того, они содержат большое количество ароматических веществ. Ментол и другие вещества получают из эвкалиптов в промышленном масштабе. Все перечисленные свойства эвкалиптов делают их любимыми породами для лесопосадок в тропиках и субтропиках. Их можно видеть далеко за пределами их естественного ареала - во Вьетнаме, Индии, на Кубе, Мадагаскаре. На Черноморском побережье Кавказа часто окаймляют полосами из эвкалиптов чайные плантации.

У эвкалиптов много интересных морфологических особенностей. У них прекрасно выражена гетерофиллия . У многих видов супротивное листорасположение , характерное для молодых растений, впоследствии изменяется на очередное, изменяется и форма листьев. Они часто повернуты ребром к солнцу, так что под эвкалиптами почти нет тени. В распустившихся цветках эвкалиптов нет околоцветника . Последний в виде колпачка из сросшихся верхушками чашелистиков и лепестков отваливается перед началом цветения ( рис. 162 ).

Вообще же миртовые, как правило, нетрудно распознать. Ароматические цельнокрайние, обычно супротивные листья без прилистников , большое число тычинок , нижняя завязь - характерные признаки семейства.

Из числа многочисленных видов с сочными плодами отметим гуайяву (Psidium guajava) , ароматные кисловато-сладкие плоды которой несколько напоминают некрупные яблоки и идут на приготовление муссов, соков, мармелада и т.п. Плоды гуаявы очень богаты витаминами A и С. Специфическое значение имеет гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum) . Его бутоны и отцветшие цветки представляли раньше одну из самых популярных пряностей, ввозившихся в Европу под названием "гвоздика". Да и сейчас ее нередко употребляют в кондитерском деле. Необыкновенный аромат гвоздики обусловлен пышным букетом различных эфирных масел. В настоящее время главный экспортер гвоздики - Танзания. Наконец, следует упомянуть о единственном представителе семейства, заходящем в Европу, правда только на самый юг ее. Это мирт обыкновенный (Myrtus communis) - кустарник или небольшое дерево, входящий в состав средиземноморских зарослей - маквиса. В классической древности миртовые венки часто использовались в свадебных процессиях, поскольку мирт считался символом верности.

За исключением некоторых мелких семейств, не рассматриваемых в настоящем издании, весьма вероятна связь миртовых с меластомовыми . Некоторые черты сходства с дербенниковыми основаны, вероятно, на конвергенции . По мнению некоторых авторов, миртовые имеют общее происхождение с порядком крыжовникоцветных , у которых встречаются (разбросанные по разным семействам) такие признаки, как нижняя завязь , большое число тычинок , цельные супротивные листья. Впрочем, почти все эти признаки у них встречаются очень редко, а эфирные масла для крыжовникоцветных совершенно не характерны.

Ссылки: