Цимоидные соцветия: монохазии, дихазии и плейохазии

Цимоидные соцветия - это обширная группа соцветий. Среди цимоидных соцветий выделяют два основных типа: цимоиды и тирсы . Цимоиды, как правило, представляют собой упрощенные тирсы . У всех цимоидных соцветий парциальные соцветия образуются за счет симподиального ветвления ( рис. 104 ).

Различают три типа цимоидов: монохазии, дихазии и плейохазии. У монохазиев под цветком, завершающим главную ось, развивается только одно парциальное соцветие или в простейших случаях единственный цветок. В соответствии с особенностями ветвления парциальных соцветий типа монохазиев принято выделять извилину и завиток. Монохазий довольно обычен у части лютиковых , в частности у лютика едкого (Ranunculus acris) . Парциальные соцветия в виде завитка встречаются у большинства бурачниковых .

От главной оси дихазия, под завершающим ее цветком, отходят два парциальных соцветия, а в простейших случаях - два цветка. Возможны простые, двойные, тройные дихазии и т.д. Дихазии встречается у ряда гвоздичных , например видов рода звездчатка (Stellaria) .

У плейохазиев под цветком, завершающим главную ось, развиваются три и более парциальных соцветия (или цветка). Принципиально возможны двойные, тройные и т.д. плейохазии.

Для рода молочай (Euphorbia) из семейства молочайных характерен особый тип цимоидного соцветия, получивший название циатий . Циатий состоит из верхушечного пестичного цветка и пяти тычинок , возникших вследствие крайней редукции пяти тычиночных парциальных соцветий. Циатий окружен обверткой, состоящей из листьев редуцированных парциальных соцветий.

Ссылки: