Plumbaginales (Порядок Плюмбаговые)

Семейство плюмбаговые, или свинчатковые (Plumbaginaceae) из порядка Плюмбаговые (Plumbaginales) - это многолетние, редко однолетние травы, полукустарнички и кустарники лишь иногда мезофильного облика и даже с лиановидными побегами. В большинстве плюмбаговые - ксерофиты , нередко специализированные галофиты засушливых местообитаний, солончаков или морских побережий, встречаются в мангровых зарослях. Известны среди них ксерофиты , образующие колючие подушки. Листья очередные, простые, цельные, без прилистников , у многих видов со сложными многоклеточными эпидермальными железками, выделяющими соль. У пустынных видов весенние мезоморфные листья эфемерны, с наступлением засушливого периода их сменяют листья более ксероморфного строения. Цветки небольшие или мелкие, часто собраны в колоски и объединены в сложные колосовидные , кистевидные , метельчатые , головчатые или дихазиально разветвленные соцветия с характерными перепончатыми прицветниками , обоеполые , как правило актиноморфные , гипогинные. Околоцветник двойной. Чашечка из 5 чашелистиков, иногда свободных, чаще она сростнолистная, воронковидная или трубчатая, более или менее перепончатая, с белым или ярко окрашенным отгибом , иногда со шпорцем. Пятичленный сростнолепестный венчик иногда с очень короткой трубкой. Тычинок 5, противолежащих лепесткам, свободных или сросшихся друг с другом в основании, иногда приросших к трубке венчика. Гинецей из 5 сросшихся плодолистиков . Пестик с 1-гнездной завязью , несущей единственный базальный семязачаток , и 5 стилодиями , иногда сросшимися почти доверху в столбик с 5-лопастным рыльцем ( рис. 171 ).

У плюмбаговых встречаются сложные приспособления к перекрестному опылению: гетеростилия сочетается с диморфизмом поверхности рыльца и оболочки пыльцевых зерен . У некоторых особей поверхность пыльцевых зерен мелкоячеистая, а рыльцевая поверхность - крупнососочковая. Для других особей характерно противоположное сочетание этих признаков. Пыльца хорошо прорастает только на рыльцах с комплементарной структурой рыльцевой поверхности.

Плод заключен в высыхающую чашечку , вскрывающийся (иногда только при прорастании) створками, крышечкой или неправильным растрескиванием основания стенки. Семя с крупным прямым зародышем , с эндоспермом или без него.

20 родов и 700 видов распространены по всему земному шару, но ареалы подавляющего большинства плюмбаговых приурочены к Средиземноморью, Западной и Центральной Азии.

К наиболее крупным родам принадлежат род акантолимон (Acantholimon) , часто образующий колючие подушки, и род кермек (Limonium) , представленный галофитами аридных областей с собранными в розетку листьями и безлистными цветоносами. Полупустынные и степные виды последнего рода часто образуют жизненные формы перекати- поля. Некоторые кермеки, например кермек Limonium meyeri или кермек Limonium myrianthum накапливают в корнях большое количество танидов, ради которых введены в культуру. В тундрах и горных районах, на морских побережьях распространены виды рода армерия (Armeria) с головчатыми яркими соцветиями . Многие армерии выдерживают повышенное содержание солей тяжелых металлов и других загрязнителей в почве. Некоторые плюмбаговые культивируют как декоративные растения: плюмбаго капский (Plumbago capensis) - многолетний красивоцветущий кустарник для оранжерейной культуры; гибридные формы рода Psylliostachys - однолетники открытого грунта.

Обычно сближаемые с центросеменными , плюмбаговые, безусловно, занимают достаточно изолированное положение в системе. Рассматривая базальную плацентацию Plumbaginaceae всего лишь как конвергентное сходство с центросеменными, это семейство часто сближают с Primulales . He вполне, однако, понятно, следует ли считать сходство их цветков показателем родства или проявлением достаточно обычного параллелизма.

Ссылки: