Convolvulales (Порядок Вьюнковые)

Семейство вьюнковые (Convolvulaceae) из порядка Вьюнковые (Convolvulales) - это вьющиеся, реже прямостоячие травы или кустарники, редко небольшие деревца с очередными простыми цельнокрайними листьями без прилистников или же вьющиеся паразиты. Часто биколатеральные пучки и млечники . Цветки обоеполые , правильные , часто яркие и крупные, одиночные или в дихазиальных соцветиях , прицветники нередко образуют покрывало. Околоцветник 5-членный. Чашечка более или менее свободнолистная, остающаяся. Венчик сростнолепестный, с трубкой различной длины и воронковидным отгибом . Тычинок 5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика у ее основания. Завязь верхняя, обычно 2 (но также 3-5)-гнездная, с 2 анатропными семязачатками (с 1 интегументом ) в гнезде; 2 стилодия , более или менее срастающихся в столбик . Семязачатки прикреплены к перегородке. Плод - коробочка , вскрывающаяся по гнездам. Семена с эндоспермом и крупным зародышем (у паразитических форм зародыш нитевидный, с редуцированными семядолями).

50 родов и 1600 видов по всему земному шару, но в умеренных зонах - лишь немногие роды.

В семействе вьюнковых, как и среди ластовневых , очень много вьющихся растений. Примером может служить наш вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) с довольно крупными бело-розовыми цветами и копьевидно-стреловидными листьями ( рис. 180 ). Как сорняк вьюнок довольно трудно искореним, поскольку обладает высокой способностью к образованию придаточных почек на корнях и очень глубокой корневой системой.

Для тропических стран характерны многочисленные (около 400) виды крупнейшего в семействе рода ипомея (Ipomoea) с яркими крупными цветами самой разнообразной окраски. Очень немногие виды проникли в умеренно теплые районы, в частности на юг нашей страны.

К этому роду относится и одно из самых важных крахмалоносных растений тропиков - батат (Ipomoea batatas) наряду с маниокой . Клубни батата корневого происхождения обычно весят 1-2 кг, причем на одном растении их образуется несколько. Благодаря высокому проценту сахаров они имеют сладкий вкус (отсюда название "сладкий картофель"). По- видимому, батат происходит из Центральной Америки, но главный продуцент его в настоящее время Африка, где его роль в питании сельского населения исключительно высока. В ряде стран батат разводится и далеко за пределами тропиков (США, Новая Зеландия и др.).

К вьюнковым относится и род повилика (Cuscuta) , который часто выделяют в особое семейство. Довольно многочисленные виды рода - вьющиеся, почти лишенные хлорофилла паразиты, многие из них обычны и в наших флорах. Цветы у повилик мелкие, беловатые. Семена прорастают на земле, образуя короткий первичный корень, и побег без каких бы то ни было листовых органов. Последний совершает нутационные движения, пока не придет в соприкосновение с растением-хозяином. После образования первых гаусторий всякая связь с землей прекращается. Недаром в Индии говорят: "Кто найдет корень повилики, тому откроются все земные недра". Но найти его нельзя. Повилика паразитирует не только на цветковых растениях, но и на папоротниках, хвощах и даже на харовых водорослях. Одни виды повилик обладают широким набором хозяев, другие, напротив, могут паразитировать на одном-единственном растении. Поскольку повилики нападают и на важные в сельскохозяйственном отношении растения, вред от них может быть значителен.

Относительно положения вьюнковых в системе существуют разные точки зрения. Одни ученые, хотя и выделяют вьюнковые вместе с некоторыми мелкими семействами в особый порядок, считают, что они близкородственны бурачниковым и некоторым другим семействам. Иногда все они объединяются в огромный порядок трубкоцветных (Tubiflorae) . При этом предполагают общее происхождение вьюнковых и логаниевых . По мнению других авторов, вьюнковые совершенно не связаны с прочими трубкоцветными в своем происхождении. Они возникли, согласно данному мнению, от таких раздельнолепестных семейств, как стеркулиевые , на что указывают иногда встречающаяся у вьюнковых 5-гнездная завязь с центрально-угловой плацентацией , а также почкосложение и строение венчика , форма волосков и другие признаки.

Ссылки: