Asclepiadaceae (Семейство ластовневые)
Семейство ластовневые (Asclepiadaceae) из порядка Скрученноцветковые (Apocynales, или Contortae) - это лианы, реже полукустарники, кустарники или травы с супротивными простыми цельнокрайними листьями без прилистников . Цветки обоеполые , правильные , одиночные или в цимозных зонтиковидных соцветиях . Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка раздельнолистная. Венчик спайнолепестный, с долями, скрученными в бутоне. Часто - привенчик , образуемый венчиком и/или андроцеем . Тычинок 5, соединенных с гинецеем в колонку ( гиностемий ). Пыльники 2-гнездные. Пыльцевые зерна в поллиниях . Гинецей из 2 плодолистиков с верхними апокарпными завязями . Семязачатков много, анатропных висячих, с 1 интегументом . В верхней части плодолистики соединены в головку, на нижней стороне которой находится рыльце . Рыльце формирует "трансляторы", состоящие из "тельца" и пары тонких ножек, прикрепляющихся к поллиниям соседних половинок пыльников ( рис. 178 ). Плод из 2 листовок . Семена многочисленные с пучком волосков. Эндосперм скудный. Интерксилярная флоэма . Млечники . Характерны алкалоиды и гликозиды.
250 родов и 2000 видов в тропиках и субтропиках обоих полушарий, особенно многочисленны в Африке, немногие - в умеренных широтах.
Ластовневые - высокоподвинутое энтомофильное семейство, представляющее, несомненно, по усложненности цветка такую же вершину в эволюции двудольных , как орхидеи в эволюции однодольных . Конвергентное сходство этих двух семейств выражается в объединении андроцея с гинецеем и образовании поллиниев , что связано с очень специализированным опылением. Оно происходит следующим образом, например, у ластовня обыкновенного (Vincetoxicum hirundinaria) , невьющегося травянистого растения с довольно мелкими белыми цветками, нередкого у нас в степной и лесостепной полосе. Привенчик тычиночного происхождения выделяет нектар, скапливающийся в углублениях между лопастями последнего. Привлеченное нектаром насекомое легко приклеивается хоботком к клейкому тельцу транслятора на верхней поверхности рыльца. Пытаясь освободиться, оно вытягивает поллинии из двух соседних пыльников. Впоследствии (как и у орхидей !) ножки подсыхают, поллинии свисают вниз и легко приклеиваются к рыльцу следующего посещаемого насекомым цветка. Замечательно, что лишь достаточно сильные перепончатокрылые насекомые могут освобождаться из цветка вместе с поллиниями. Мелкие двукрылые часто остаются приклеенными к тельцу транслятора.
Кроме ластовня обыкновенного в пределах бывшего СССР обитает еще около 25 видов, относящихся к 10 родам. Многие из них - вьющиеся растения.
Вообще, по обилию последних ластовневые занимают второе место среди крупных семейств после вьюнковых. Но немало в этом семействе и иных жизненных форм. Особенно следует упомянуть кактусовидные стапелии ( род Stapelia и др.) - растения кактусовых оранжерей, где разводятся разнообразные суккуленты . У стапелии крупные цветы причудливых, бывает - мраморных расцветок, но часто с неприятным запахом. Происходят стапелии в основном из Южной Африки, где обитают и кактусовидные молочаи .
Ластовневые, без сомнения, родственны кутровым . Они сходны с последними по обилию лиан, млечным сосудам, супротивным цельнокрайним листьям без прилистников , строению цветка, нередкой у кутровых и обязательной у ластовневых апокарпии и многим другим признакам. Многие признаки, обязательные для ластовневых, у кутровых еще только намечаются.
В целом, по отношению к кутровым ластовневые - более подвинутое и специализированное семейство.