Orchidaceae (Семейство орхидеи): особенности опыления
Цветки орхидей имеют разнообразную окраску. Они часто бывают белые, желтые, зеленоватые, красные, розовые; нередки тигровые и пятнистые расцветки. Цветки диаметром 2-3 см не редки, особенно среди тропических видов, но встречаются и значительно более крупные, и очень мелкие цветки. Колонка и губа организованы таким образом, что доступ к нектару возможен, как правило, лишь узкому кругу специализированных опылителей, привлекаемых часто и запахом. Пыльца орхидных часто собрана в поллинии , как у ластовневых . У наиболее подвинутых орхидей возникают более сложные образования - поллинарии , состоящие из поллиниев, ножек из затвердевшей слизи и липких подушечек. Последние легко приклеиваются к голове насекомого и переносятся на другой цветок. Во время полета ножки подсыхают, поллинии загибаются вперед и вниз и попадают как раз на рыльце другого цветка. Описанное явление было известно еще в конце XVIII в.
Много занимался приспособлениями орхидей к опылению Чарлз Дарвин. Немало наблюдений сделано последующими учеными. Однако и сейчас подробности опыления многих видов остаются неизвестными. Неясно, например, чем могут привлекать насекомых цветки многих видов рода ятрышник (Orchis) . Они снабжены шпорцем, но нектар там отсутствует. Особенно это касается узкоспециализированных форм, некоторые из которых, вероятно, утратили по каким-то причинам своих опылителей. Ученые удачно сравнивают такие формы с саблезубыми тиграми, пострадавшими от своего сверхсовершенства.
Вообще же у орхидей существует множество разнообразных вариантов опыления. Их описанию посвящены целые книги.
Не у всех представителей семейства есть поллинарии , например у нашего тайника овальнолистного (Listera ovata) . В этом случае поллиний непосредственно приклеивается к насекомому. У этой орхидеи клювик может совершать определенные движения, оставляя свободным доступ к рыльцу лишь в определенные часы.
Совершенно особый синдром опыления существует у одного из самых эффектных европейских видов - венерина башмачка (Сурripedium calceolus) и, очевидно, у других видов рода. Губа здесь крупная, яркоокрашенная мешковидная, представляющая собой полуловушку для опылителей - мелких одиночных пчел, чтобы выбраться, они должны протискиваться через каналы под колонкой; при этом они касаются спинкой сначала рыльца , а затем одного из пыльников (у этого рода в состав колонки входят не 1, а 2 тычинки , а пыльцевые зерна свободные, не соединенные в комки или поллинии ). Что привлекает насекомых в цветках венерина башмачка, также не совсем ясно.
Орхидеи - одно из самых высокоподвинутых семейств покрытосеменных . У многих представителей утрачено двойное оплодотворение и вообще не образуется эндосперм.