Betulales (Порядок Березоцветные): роды

Ольха (Alnus) , 30 видов. Мужские 3-цветковые дихазии собраны в сережковидные тирсоидные соцветия . В дихазии развиваются 5 прицветных листьев : кроющий лист и 2 прицветника цветка 1-го порядка, а также по одному из прицветничков цветков 2-го порядка; 2 прицветничка, таким образом, редуцированы. Мужской цветок состоит из 4 несколько сросшихся листочков околоцветника , схожих с прицветниками, и 4 тычинок . Женские дихазии 2-цветковые ( рис. 95 ), собраны в тирсоидные соцветия в виде шишечек. Прицветных листочков в женских цветках также 5. Сам цветок представлен пестиком с 2 длинными стилодиями . Кроющие листья и прицветнички каждого дихазия впоследствии срастаются в деревенеющие чешуи, а шишечки долго остаются на дереве и после рассеивания плодов (мелких орехов ). Многие виды ольхи - широко распространенные древесные породы. Наиболее известны ольха серая (Alnus incina) и ольха черная (Alnus glutinosa) . Ольха серая редко превышает 10 м высоты. Она изредка образует чистые насаждения по берегам ручьев, часто же растет вместе с черемухой , ивами , выступает и как временная порода на вырубках вместе с березой и осиной . Область распространения ольхи серой совпадает с областью распространения ели . Ольха черная - мощное дерево, до 25 м высоты, с почти черной морщинистой коркой. Способна расти в условиях значительного увлажнения и образует леса - ольшаники - по берегам рек и на богатых питательными веществами (так называемых низинных) болотах. Многие виды ольхи образуют на корнях клубеньки, в которых поселяются микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха.

Береза (Betula) , 40 видов. Мужские соцветия внешне похожи на таковые ольхи. Дихазии также 3-цветковые, но из прицветных чешуй сохраняются только 3: кроющий лист и 2 прицветничка цветка 1-го порядка. Мужской цветок представлен 2-мя медианными листочками околоцветника (причем задний листочек гораздо мельче переднего) и 4 соединенными попарно тычинками . Поскольку боковые листочки околоцветника отсутствуют, тычинки соседних цветков дихазия тесно соприкасаются, и цветки нередко отграничены друг от друга. Женские дихазии также 3-цветковые, с 3 прицветными чешуями, как и мужские дихазии. Однако роль чешуи здесь иная, чем у ольхи. Чешуйки березы срастаются в одну 3-лопастную чешую, которая вместе с плодами легко переносится ветром. Таким образом, в отличие от ольхи, женские сережки березы рассыпаются и совсем не похожи на "шишечки". Женский цветок представлен пестиком с 2 длинными стилодиями . В отличие от ольхи, завязь березы 1-гнездная с 2 семязачатками .

Многие виды березы - широко распространенные древесные породы, образующие леса и встречающиеся как примесь в лиственных или хвойных лесах умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки. Многие виды морозостойки и проникают далеко за Полярный круг или образуют верхнюю границу леса в горах (березовое криволесье на Кавказе). Береза поникшая, или бородавчатая (Вetula pendula) , - быстро растущая пионерная порода, до 20-25 м высоты, заселяющая заброшенные пашни, вырубки, гари и образующая вторичные леса на значительной части Европы и Сибири. Обычно она в лесах самого разного состава. С ней вместе нередко встречается более влаголюбивая береза белая, или пушистая (Вetula alba) , отличающаяся бархатисто опушенными (не бородавчатыми!) молодыми побегами. Леса, живописно покрывающие ущелья, образует в верхнем лесном поясе Дагестана береза Радде (Вetula raddeana) . Есть среди берез и кустарники. Обычная в северных тундрах, а также в горных тундрах Сибири береза карликовая (Betula nana) с мелкими листьями не достигает в высоту и 1 м. В ледниковую и послеледниковую эпохи береза карликовая была распространена гораздо дальше на юг, где сейчас иногда сохранилась на болотах как реликт ледниковой эпохи .

Многие виды березы обладают уникальным среди деревьев белым цветом коры, что вызвано содержащимся в клетках порошкообразным веществом - бетулином.

Орешник (Corylus) , 15 видов. Мужские соцветия - простые (т.е. не состоящие из дихазиев ) сережки . Прицветных чешуек 3, как у березы, сросшиеся друг с другом. Околоцветник отсутствует; 8 тычинок , сгруппированных попарно, сидят непосредственно на чешуях. Еще своеобразнее женские соцветия . Они представляют собой группу дихазиев, расположенных на верхушке побега этого года. Поразительно, что цветение происходит тогда, когда сам побег еще представляет собой почку. Наблюдателю видна тогда почка, из которой высовываются длинные красные стилодии с рыльцами . В этой стадии завязи еще фактически не сформированы. В средней полосе европейской части России орешник , как и ольха , цветет в начале - середине апреля (на Кавказе - в марте и раньше), а листья распускаются недели через две. Дихазии 2-цветковые. Каждый цветок представлен пестиком , похожим на пестик ольхи, сильно редуцированный околоцветник в виде нескольких зубчиков наверху завязи указывает на то, что завязь здесь нижняя . Интересно, что в завязях ольхи и березы также обнаружены анатомические рудименты, свидетельствующие, возможно, о том, что и у этих растений завязь морфологически нижняя, но верхние части приросшего к ней околоцветника полностью редуцированы. Совершенно по-иному, чем у ольхи и березы, ведут себя прицветные чешуи. Здесь они, срастаясь вокруг пестика , образуют всем известную зеленую лопастную обертку - плюску . В образовании плюски принимают участие кроющий лист и 2 прицветника . Плоды орешника - орехи , в принципе не отличаются от плодов ольхи и березы, но гораздо крупнее, очень вкусны и питательны.

Самый известный у нас вид орешник, или лещина обыкновенная (Сorylus avellana) , - высокий кустарник широколиственных лесов Европы, Кавказа, Малой Азии. В европейской части России на востоке доходит до Урала. Около 7-10 тыс. лет назад в теплый послеледниковый период орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. В Сибири орешников нет, но они растут в широколиственных лесах Дальнего Востока. Среди представителей этого рода встречаются и деревья, например орешник медвежий (Сorylus colurna) на Кавказе.

Граб (Carpinus) , 25 видов. Мужские соцветия - сережки, как у орешника , простые, но число тычинок колеблется (4-12). Женские соцветия также сережковидные, состоят из 2-цветковых дихазиев . Своеобразный облик соцветий обусловлен сильным разрастанием чешуй, состоящих из сросшихся кроющего листа и 2 прицветничков . Плюска открытая, имеет вид 3-лопастной пластинки в несколько сантиметров длиной и играет роль летательного приспособления при распространении плодов. Последние здесь, естественно, гораздо мельче, чем у орешника.

Наиболее известен граб обыкновенный (Сarpinus betulus) - довольно высокое (до 20 м) дерево с гладкой серой корой, очень похожей на кору бука . Лесообразующая порода Западной Европы, часто в смеси с дубом и буком . Восточная граница ареала граба проходит в Смоленской и Брянской областях. После большого перерыва граб появляется (но уже другие виды) на Дальнем Востоке. В горах Крыма и Кавказа часто образует вторичные леса низкорослый грабинник (Сarpinus orientalis) .

Ссылки: