Побег (cormos) и система побегов растений

Наряду с корнем побег - основной орган высшего растения . В типичном случае побег выполняет функцию воздушного питания, но нередко приобретает и другие функции, поскольку способен к метаморфозам . Спороносные побеги (в том числе и цветок ) специализированы как органы репродуктивные , т.е. обеспечивающие размножение. Побеги возникают из меристемы , скрытой в почке, и способны к росту до тех пор, пока сохраняется конус нарастания .

Вегетативный невидоизмененный побег состоит из стебля , листьев и почек . Стебли и листья - структурные элементы побега - нередко рассматриваются как его органы (т.е. органы второго порядка).

Стебель - осевая часть побега, имеющая обычно более или менее цилиндрическую форму, а листья - в типичном случае плоские боковые части (органы) побега, сидящие на стебле. Почки - также обязательная принадлежность побега. За счет верхушечной почки осуществляется рост самого побега; боковые почки - зачатки новых побегов, обеспечивающие ветвление растения, т.е. образование системы его побегов.

Главная внешняя черта, отличающая побег от корня , - его олиственность. Участок стебля , от которого отходит лист (или листья), принято называть узлом . Участки стебля между соседними узлами - междоузлия . Обычно побег состоит из нескольких, иногда многих узлов и междоузлий, повторяющихся в определенном порядке вдоль оси побега. Каждый повторяющийся элемент побега (междоузлие и узел с листом и почкой) образует метамер . Побег, таким образом, состоит из серии метамеров. В зависимости от длины междоузлий побеги делят на укороченные и удлиненные. Первые имеют сближенные узлы, вторые - более или менее расставленные ( рис. 52 ).

Первый побег растения - его главный побег, или побег первого порядка, образуется из зародышевого побега. Из боковых почек главного побега формируются побеги второго порядка, а при повторении ветвления - третьего и т.д.

Ссылки:

Все ссылки