Pinoideae (Подсемейство сосновые)

Подсемейство сосновые (Pinoideae) содержит один род сосну (Pinus) со 100 видами. Оно характеризуется наличием двух типов побегов . На удлиненных побегах располагаются только чешуевидные листья , выполняющие функцию почечных чешуй и весной опадающие. В их пазухах закладываются почки; большинство из них весной этого же года формируют укороченные побеги. Они имеют в основании тонкие пленчатые, быстро засыхающие листья и 2-5 (реже 8-11) зеленых хвоинок. Эти побеги постоянно остаются укороченными, и лишь крайне экстремальные условия (пожары, неординарные холода, повышенная радиация) могут вызвать их рост. На самой вершине удлиненных побегов несколько пазушных почек (от 1 до 5-6) сохраняются до следующего года и весной развивают удлиненные боковые побеги в виде мутовки.

Мужские шишки формируются в основании удлиненных побегов вместо укороченных побегов, образуя в совокупности рыхлые констробилы . Каждая шишка - микростробил - состоит из короткой оси, на которой располагаются плоские микроспорофиллы . На их нижней поверхности находятся погруженные в ткань спорофилла 2 микроспорангия - пыльцевые гнезда, формирующие микроспоры , а затем пыльцу .

Женские шишки - констробилы - образуются на вершине другого удлиненного побега в год его образования. Они возникают в количестве 1-5 вместо удлиненных побегов мутовки . У сосны обыкновенной они имеют размеры 2-4 мм и окрашены в буро-красный цвет. Каждая шишка состоит из оси с плотно расположенными маленькими свободными кроющими чешуйками. В их пазухах находятся относительно крупные семенные чешуи, на верхней поверхности которых формируется по 2 семязачатка. Опыление происходит весной этого же года, однако пыльцевая трубка растет очень медленно, и оплодотворение происходит лишь весной следующего года. К этому времени шишки приобретают зеленую окраску и увеличиваются до 2-3 см. Созревание семян происходит в конце осени, а раскрывание шишки и высевание семян - во второй половине зимы.

Ареал этого рода широк, в Евразии - от Западной Европы до Дальнего Востока и по всей Северной Америке, заходит в Центральную Америку. Сосна встречается от тундр до степей, что говорит о широкой экологической пластичности этого рода. Сосна нетребовательна к минеральному питанию, к теплу, может произрастать на сухих песках и в заболоченных местах, но она очень светолюбива. Многие виды сосны на протяжении всего ареала образуют чистые или смешанные леса.

Наиболее широко распространена сосна обыкновенная (Pinus silvestris) с 2 хвоинками на укороченном побеге и с крылатым семенем. Ее ареал охватывает всю Европу и большую часть Азии, где она формирует самые разнообразные сообщества - от сфагновых сосняков до сухих боров. Условиями обитания во многом определяется ценность ее древесины: на сухих, бедных почвах формируется прочная смолистая кондовая древесина, на влажных богатых почвах - менее прочная мяндовая древесина.

По всей Сибири и в Монголии распространена сосна сибирская, или сибирский кедр (Pinus sibirica) , образующая знаменитые кедрачи. Сосна сибирская - высокое дерево с густой кроной; на ее укороченных побегах располагается пучок из 5 хвоинок. Бескрылые семена - "кедровые орешки" созревают лишь на 3-й год; они содержат много масла и поэтому употребляются в пищу. Из семян извлекают техническим путем масло, используемое и в пищевой промышленности, и для технических целей. Сосна сибирская имеет относительно мягкую древесину, которая используется для поделок и для изготовления карандашей. К этому виду близок кедровый стланик (Pinus pumila) , который произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Его густые заросли служат убежищем для промысловых животных, которые к тому же питаются орешками.

На Дальнем Востоке распространена корейская сосна (Pinus koraiensis) , образующая леса по сухим горным склонам. Семена ее более крупные, чем у сибирской сосны, имеют треугольную форму и твердую светлую семенную кожуру. Древесина ее имеет розоватый оттенок и очень ценится в мебельной промышленности.

В Крыму, Малой Азии, на Балканах произрастает палласова сосна (Pinus pallasiana) , образующая обширные леса. На Черноморском побережье Кавказа, на южном берегу Крыма встречается реликтовый эндемичный вид пицундская сосна (Pinus pithyusa) - невысокое дерево с пучками длинных, до 15 см, светло-зеленых хвоинок. На мысе Пицунда сохранилась небольшая заповедная роща из пицундской сосны. В Грузии произрастает эндемичный вид - эльдарская сосна (Pinus eldarica) - невысокое дерево с искривленным стволом. В западном Средиземноморье дико произрастает и широко культивируется пиния (Pinus pinia) . Она обладает ценной древесиной и очень вкусными, самыми крупными орешками .

На территории Северной Америки произрастает около 40 видов сосны; некоторые из них образуют на больших территориях ценные светлохвойные леса. К ним относится великолепная веймутовая сосна (Pinus strobus) - высокое, очень декоративное дерево с пучком из 5-7 длинных сизоватых хвоинок. В горных районах Центральной Америки ценные леса образует знаменитая сосна Монтесумы (Pinus montezumae) - одна из самых крупных сосен. На этой же территории на высоте 3700 м произрастает высокогорный карликовый вид - сосна-пальмочка (Pinus culminicola) , высота которой не превышает 1 м.

Хозяйственное значение сосен переоценить трудно. Древесина ее используется в жилищном строительстве, в кораблестроении, в вагоностроении, в авиационной промышленности, в столярном и мебельном производстве. Она высоко ценится у забойщиков для крепления в шахтах, так как при смещении пород она издает характерный скрип, предупреждающий об опасности. Смола, вытекающая из стволов сосны, - живица используется для изготовления канифоли, скипидара, камфоры. Хвоя, содержащая большое количество витамина С и каротина, идет на изготовление хвойно- витаминной муки, применяемой в животноводстве. Сосны, хотя и весьма декоративны, но оказываются очень чувствительными к загрязнению воздуха, поэтому для озеленения городов они не могут быть использованы.

Ссылки: