Pinaceae (Семейство сосновые): общие сведения

Это самое обширное семейство среди всех голосеменных и самое важное в хозяйственном отношении. Оно насчитывает 10 родов с 250 видами, приуроченными в основном с Северному полушарию. Сосновые включают главные лесообразующие породы в умеренной и умеренно холодных областях Европы, Азии и Америки. В Южное полушарие проникает лишь один вид - сосна Меркуза (Pinus mercusii) , встречающаяся на островах Суматра, Борнео, Ява. В пределах тропиков сосновые произрастают лишь в горах в условиях умеренного климата.

По сравнению с другими семействами хвойных сосновые появились позже всех - род сосна известен из юры , ель и кедр - из нижнего мела , пихта , лиственница и другие роды - из третичных отложений кайнозойской эры . Этим, по-видимому, объясняется большой объем видов в пределах некоторых родов - сосна насчитывает 100 видов, пихта и ель - по 40-50 видов каждая. Среди них немало молодых видов, возникших в кайнозойскую эру , поэтому многие сосновые несут черты ксероморфности .

Сосновые - в основном вечнозеленые, реже листопадные растения. Чаще всего - это деревья высотой 20-30 м, лишь отдельные виды могут достигать больших размеров, например, высота лиственницы западной (Larix decidua) от 50 до 80 м. Некоторые виды имеют форму стланникового кустарника.

Сосновые, как правило, долгожители; в благоприятных условиях некоторые виды сосен доживают до 3-4 тыс. лет, хотя средний возраст - 200-400 лет. Листья у большинства видов имеют форму хвои, реже они чешуевидные или линейные. Все сосновые имеют зимующие почки, часто надежно защищенные смолистыми веществами. Корневая система сосновых характеризуется обильным ветвлением боковых всасывающих корней; почти все виды - микоризные . Древесина имеет хорошо выраженные годичные кольца и систему горизонтальных и вертикальных смоляных ходов .

Большая полиморфность вегетативных органов, сочетающаяся иногда с высокой специализацией, дает возможность им в пределах ареала осваивать самые разнообразные экологические условия. Наряду с этим сосновые характеризуются относительным однообразием репродуктивных органов. Все сосновые - однодомные растения. Мужские шишки - микростробилы - одиночные или собраны в рыхлые констробилы ( рис. 86 ). Они состоят из оси, на которой плотной спиралью располагаются плоские микроспорофиллы . На их нижней стороне формируется по 2 погруженных микроспорангия . Пылинки у большинства снабжены двумя воздушными мешками, способствующими их распространению на огромные расстояния (исключение составляют лиственница , тсуга и псевдотсуга ). Пылинки имеют по 2 проталлиальные клетки . Женские шишки - констробилы , как правило, одиночные; на оси спирально располагаются маленькие кроющие чешуи, в пазухах которых свободно, не срастаясь с ними, сидят крупные семенные чешуи - мегастробилы . На верхней стороне семенной чешуи находятся 2 семязачатка с одним свободным интегументом . Перед опылением ось шишки немного удлиняется и семенные чешуи раздвигаются, что способствует опылению .

Семена созревают либо в год образования шишки (у ели ), либо на следующий год (у сосны ). Зародыш у разных видов имеет от 4 до 18 семядолей . У сосновых наблюдается огромное разнообразие форм шишек, но при этом у всех видов семенные чешуи имеют кожистую или деревянистую консистенцию. У пихты и лжелиственницы шишки при созревании рассыпаются, у остальных родов они опадают целыми. Размеры зрелых шишек колеблются от 2-3 см (у некоторых видов лиственницы ) до 30-50 см (у некоторых видов сосны ).

Хозяйственное значение сосновых чрезвычайно велико. Древесина многих видов высоко ценится в качестве строительного материала, в столярном деле. Ровная древесина ели и пихты , обладающая ценнейшими акустическими свойствами, используется для изготовления лучших музыкальных инструментов. Огромное значение имеет древесина сосновых в целлюлозно-бумажной промышленности. Однако не меньшее значение сосновых заключается в оздоровлении экологической среды за счет выделения озона и бактерицидных летучих веществ. Поэтому кроме естественных лесов как в Северном, так и в Южном полушарии широко культивируются искусственные посадки главным образом сосны и ели.

Семейство сосновых подразделяется на 3 подсемейства по наличию или отсутствию укороченных побегов: подсемейство пихтовых (Abietinae) , подсемейство лиственничные (Laricoideae) и подсемейство сосновые (Pinoideae) .

Ссылки: