Abietinae (Подсемейство пихтовые)
Для подсемейства пихтовых (Abietinae) характерно наличие только удлиненных побегов и созревание шишек в первый год.
Род пихта (Abies) характеризуется прямостоячими шишками и наличием плоской хвои с двумя беловатыми полосками ( рис. 87 ). Хвоя расположена на побегах густой спиралью, поэтому их веточки объемные. Этот род включает около 40 видов, распространенных в умеренных и умеренно холодных зонах Северного полушария, часто в горных районах. Пихта - стройное дерево высотой 40-50 м, хотя редкие экземпляры могут достигать 60-80 м. Габитуально пихта отличается от ели очень острой, узкой вершиной кроны, устремленной вверх, что придает ей своеобразную красоту. Для древесины пихты характерно отсутствие постоянных смоляных ходов ; они появляются лишь при поранении растений. В России наиболее широкий ареал имеет пихта сибирская (Abies sibirica) .
Она является самым морозоустойчивым, видом и распространена на северо-востоке европейской части, на Урале, Алтае, в Западной и Восточной Сибири. В Западной Сибири она образует темнохвойные пихтовые леса на обширных территориях. Будучи очень теневыносливой породой, она имеет крону, спускающуюся до самой земли. Нижние ветви могут укореняться и давать новые молодые растения, поэтому пихтовые леса часто бывают труднопроходимыми. На Кавказе пихтовые леса образованы пихтой Нордмана (Abies nordmanniana) ; ее высокие деревья до 40-50 м имеют возраст 600-700 лет. На Дальнем Востоке произрастают несколько видов пихты. В западных районах России и в Западной Европе широко распространена пихта европейская, или белая (Abies alba) , которая на высоте 300-1300 м образует чистые и смешанные леса. В Северной Америке на территории США и Канады огромные пространства заняты лесами из пихты бальзамической (Abies balsamae) . Помимо древесины у нее используется смолистая кора для получения канадского бальзама, который находит широкое применение в медицине и микроскопической технике. Пихта не переносит загрязнение воздуха, поэтому не может быть использована для озеленения городов. Отсутствие смоляных ходов делает древесину очень ценной для получения целлюлозы.
Род ель (Picea) содержит 45-50 видов, распространенных исключительно в Северном полушарии - в Северной Европе, в Центральной и Восточной Азии, в Северной Америке. В европейской части России преобладает ель европейская (Picea abies) , имеющая выемчато-зубчатые семенные чешуи. На востоке европейской части России и в Сибири господствует ель сибирская (Picea obovata) , имеющая закругленные семенные чешуи. На Дальнем Востоке распространена ель аянская (Picea jezoensis) , на Тянь-Шане и Алтае господствует ель Шренка , обладающая широким экологическим диапазоном - она образует леса от полупустынь до пояса ледников на высоте 3200 м. В горах Кавказа на высоте 1000-2500 м распространена ель восточная (Picea orientalis) . В Северной Америке наиболее важными породами являются ель Энгельманна (Picea engelmannii) и ель канадская (Picea canadensis) . Некоторые декоративные формы ели Энгельманна известны под названием "серебряные ели", а формы ели канадской - "золотые" или "голубые" ели. Эти формы елей замечательны не только своей красотой, но и газо- и дымоустойчивостью.
Ели - высокие, стройные деревья, средний возраст которых составляет 100-200 лет, наиболее старые экземпляры могут доживать до 700-900 лет. Это одна из наиболее теневыносливых пород, их конические кроны спускаются до самой земли. Главный корень ели очень рано (на 5-6-м году жизни) сменяется на поверхностную корневую систему; ель довольно требовательна к минеральному питанию и к аэрации почв. Листья четырехгранные или плоские, на вершине острые, сидят на листовых подушечках , которые после опадания листовой пластинки остаются в виде выпуклых полос на побеге. Живут листья 5-10 лет, а иногда 25-30 лет. Древесина у разных видов имеет разные оттенки; она пронизана системой горизонтальных и вертикальных смоляных ходов. Женские шишки созревают в первый год; они повислые, при созревании остаются на деревьях.
В экономическом отношении ель - очень ценная порода; древесина ее используется как строевой и поделочный материал. Из высококачественной мелкослойной древесины ели, после высушивания и выдерживания в течение 20-30 лет, изготавливают знаменитые во всем мире скрипки, альты, рояли и другие музыкальные инструменты. Недаром ее называют поющим деревом. Ель дает самую высококачественную целлюлозу, из которой изготавливают лучшие сорта бумаги и искусственный шелк - вискозу.
Род псевдотсуга (Pseudotsuga) насчитывает 7 видов, произрастающих в Северной Америке, Китае и Японии. В Северной Америке обширный ареал занимает псевдотсуга Дагласа, или Мензиса (Pseudotsuga Douglasii) , известная под названием "дугласия" или "дугласова пихта". У псевдотсуги листья тоже плоские, но более узкие, чем у пихты. Женские шишки поникающие, при созревании не распадающиеся; они имеют узкие, длинные кроющие чешуи, превышающие семенные; на вершине они трехзубчатые, поэтому шишка выглядит мохнатой. Псевдотсуги - крупные деревья высотой 40-50 м (до 80 м), обладающие ценной древесиной. Они декоративны, поэтому широко культивируются в разных странах.
Род тсуга (Tsuga) объединяет 14 видов, произрастающих в Северной Америке, Гималаях, Китае и Японии. Все виды тсуги - деревья высотой 25- 30 м; их темно-зеленые листья располагаются двурядно, поэтому их ветви плоские. Шишки поникающие, гладкие. Многие виды тсуги ценятся как декоративные растения.