Почка растений
Почка - это зачаточный, еще не развившийся побег . За счет верхушечной почки побега осуществляется его рост. Боковые почки дают побеги следующего порядка. Помимо верхушечных и боковых почек, у растения нередко образуются так называемые придаточные, или адвентивные, почки. Они возникают на взрослых частях того или иного ограна из внутренних тканей. Такие почки обеспечивают вегетативное возобновление. По строению они ничем не отличаются от верхушечных и боковых почек. Помимо чисто вегетативных почек, бывают и вегетативно-генеративные, или смешанные. Кроме вегетативных частей будущего побега в смешанных почках заложен зачаточный цветок или соцветие .
Почки, впадающие на зиму в покой, называются зимующими, а в климате, не имеющем явно выраженного зимнего периода, - покоящимися. Эти почки при возобновлении активного роста дают новые элементарные или годичные побеги. Почки, лишенные периода покоя, называются почками обогащения, а развертывающиеся из них побеги - побегами обогащения.
Побеги обогащения характерны, например, для большинства однолетников ( фасоль , настурция , мокрица , погремок , иван-да-марья и др.). Такие побеги существенно увеличивают фотосинтезирующую поверхность растения.
Почки, особенно у наших северных растений, часто окружены специализированными почечными чешуями, представляющими собой видоизмененные листья. В таких случаях говорят о закрытых почках. Число почечных чешуи у разных видов различно: иногда их свыше 20 ( дуб ), иногда всего 2 (ивы) или даже одна (почки некоторых однодольных ). Открытые почки специальных чешуи не имеют.
Внутри почки заключена меристематическая верхушка побега - его апекс , основная часть которого представляет собой конус нарастания . Деятельность конуса нарастания обеспечивает формирование всех тканей и частей побега, т.е. его органогенез и гистогенез. Конус нарастания не обязательно имеет геометрическую форму конуса, нередко это плоская или даже вогнутая вершинная часть апекса, сложенная особыми клетками - инициалями верхушечной меристемы и ближайшими их производными. В результате меристематической активности апекса образуются зачатки листьев (листовые примордии ), зачаточные узлы и междоузлия . В пазухах зачаточных листьев обычно располагаются зачатки почек следующего порядка. Ритм появления зачаточных листьев характерен для каждого растения и в известной мере определяет характер листорасположения взрослого побега.
Меристематическая активность конуса нарастания в разных его частях неодинакова. Существует ряд теорий, объясняющих неодинаковый характер деятельности его разных зон, в частности, теория "туники-корпуса", сформулированная немецким ботаником А.Шмидтом. Согласно этой теории конус нарастания у покрытосеменных и части голосеменных состоит из двух гистологически разных частей, обладающих различной меристематической активностью . Наружная часть конуса нарастания получила название туники, а внутренняя - корпуса. Самые наружные клетки туники - клетки протодермы - образуют первичную покровную ткань - эпидерму, а лежащие глубже - внутренние ткани листа и первичную кору стебля . Клетки корпуса делятся во всех направлениях и обеспечивают объемный рост апекса. На границе туники и корпуса на уровне листовых зачатков закладывается так называемая периферическая меристема, или инициальное кольцо. Именно здесь в этой меристеме закладываются тяжи относительно узких и длинных, продольно делящихся клеток прокамбия , дающих начало проводящим пучкам . Прокамбий распространяется по мере дальнейшего роста и в глубь растущего листового зачатка, и в глубь оформляющегося стебля - оси побега , образуя основу будущей проводящей системы побега , связывающей листья и стебли .
Ссылки:
- Cactaceae (Семейство кактусовые)
- Вторичное утолщение стебля растений
- Polygonales (Порядок Гречишноцветные)
- Aizoaceae (Семейство аизоновые)
- Морфология листа растений: основные сведения
- Зародыш растений
- Корневище растений
- Побеги растений: особенности роста и типы побегов
- Специализация и метаморфоз побегов растений: общие сведения
- Begoniales (Порядок Бегониевые)
- Луковица
- Листья простые и сложные растений
- Факторы среды и процессы роста и развития растений
- Основание листа растения
- Адаксиальная (брюшная) и абаксиальная (спинная) стороны листа растений