Корневище растений
Корневищем принято называть более или менее долговечный плагиотропный подземный побег , обычно лишенный нормально развитых зеленых листьев . По направлению роста корневища могут быть горизонтальными, косыми и вертикальными. На их узлах обычно сохраняются следы недоразвитых чешуевидных листьев и придаточные корни. Отмирают корневища, начиная от наиболее старого конца.
Корневища со значительными годичными приростами и хорошо выраженными междоузлиями обеспечивают возможность эффективного вегетативного размножения и расселения растений (у пырея , сныти ). Короткие массивные корневища с небольшими годичными приростами и сближенными узлами (у ириса , гравилата ) часто являются запасающими органами.
Формируются корневища или непосредственно в почве (у ландыша , грушанки , черники ), или сначала растут как надземные ассимилирующие побеги, которые затем погружаются в почву (у манжетки , гравилата ). При ветвлении формируется целая система корневищ, от которых в разных местах отходят надземные ортотропные побеги, образующие куртину . Если связующие подземные части куртины разрушаются, то отдельные ее части обособляются. Таким путем осуществляется вегетативное размножение очень многих растений.
В зависимости от преобладания у корневищ коротких или длинных междоузлий и от интенсивности их нарастания различают длиннокорневищные и короткокорневищные растения. Недолговечные тонкие подземные корневища получили название подземных столонов . У столонов отсутствует запасающая функция. Столоны, чаще всего растущие горизонтально, служат главным образом для вегетативного размножения растений. Верхушечные (или пазушные) почки столонов нередко разрастаются, утолщаются и превращаются в клубни (например, у картофеля ) ( рис. 53 ). У некоторых многолетних трав клубни , однако, образуются не на столонах, а в результате утолщения главного побега и гипокотиля (у цикламена ). Недолговечные ползучие и стелющиеся надземные побеги, известные у многих растений (например, у лесной и садовой земляники , костяники и т.д.), относятся к категории надземных столонов - усов . Функция надземных столонов состоит в захвате территории и расселении дочерних особей. У некоторых надземных столонов отчасти сохранена и ассимиляционная функция.
Внешне довольно сходен с коротким корневищем так называемый каудекс . Это утолщенное подземное или отчасти надземное образование, лишенное листьев, формирующееся из коротких оснований побегов. В отличие от корневищ каудекс не отмирает в своей нижней части, а переходит в многолетний корень . Очень обычны каудексы среди многолетних травянистых бобовых ( люцерны , люпина , солодки ). Каудекс имеется у одуванчика . Во многих случаях каудексы - место отложения запасных питательных веществ. Нередко в области каудекса происходит разделение материнского растения на несколько дочерних особей (явление партикуляции ).
Ссылки:
- Liliaceae (Семейство лилейные)
- Scrophulariaceae (Семейство норичниковые)
- Spathiflorae (Порядок Початкоцветные)
- Saxifragaceae (Семейство камнеломковые)
- Стела стебля растения
- Caryophyllaceae (Семейство гвоздичные)
- Gesneriaceae (Семейство геснериевые)
- Iridales (Порядок Ирисовые)
- Umbelliferae (Apiaceae, Семейство зонтичные): роды и виды
- Potamogetonales (Порядок Рдестовые)
- Scitamineae (Порядок Имбирные)
- Специализация и метаморфоз корней растений
- Специализация и метаморфоз побегов растений: общие сведения
- Juncales (Порядок Ситниковые)
- Oxalidaceae (Семейство кисличные)