Gesneriaceae (Семейство геснериевые)

Семейство геснериевые (Gesneriaceae) из порядка Норичникоцветные (Scrophulariales) - это травы или полукустарники, иногда кустарники с супротивными, простыми цельными листьями без прилистников . Цветки обоеполые , более или менее зигоморфные , ярко окрашенные, одиночные или в немногоцветковых соцветиях . Околоцветник 5-членный. Чашечка часто до основания рассеченная. Венчик сростнолепестный с колокольчатым или колесовидным отгибом и короткой или длинной трубкой, часто 2-губый, при основании нередко с мешковидным выростом. Диск , иногда редуцированный до 1-5 железок . Тычинок 2 или 4; иногда присутствуют стаминодии . Тычиночные нити прикреплены к основанию венчика. Пыльники сближены в центре цветка и часто сросшиеся. Завязь верхняя , средняя или нижняя, из 2 плодолистиков , расположенных медианно, 1-гнездная или неполно 2-4-гнездная с большим числом анатропных семязачатков с 1 интегументом . Плацентация постенная, с 2 двураздельными плацентами. Столбик с 2-лопастным или головчатым рыльцем . Плод - коробочка или ягода . Семена в большом числе со скульптурированной кожурой, эндоспермом. Характерны столоны с чешуевидными листьями. Нередко - анизофилия . Эпифитизм .

140 родов и 1800 видов во влажных тропических и субтропических лесах; очень немногие - в умеренных областях.

Подобно акантовым , геснериевые типично тропическое семейство, но если акантовые часто населяют сухие местообитания, то геснериевые - жители влажного климата. Они любят каменистые берега ручьев, влажные скалы или тенистые ущелья. Есть среди них и немало эпифитов , поселяющихся на стволах деревьев. В умеренные области геснериевые практически не заходят. В горах Южной Европы встречается несколько видов. В нашей стране геснериевые, как и акантовые, в диком состоянии отсутствуют полностью.

В морфологическом отношении геснериевые необыкновенно интересны и показывают настоящие чудеса. У некоторых представителей, например у рода стрептокарпус (Streptocarpus) , виды которого обитают в Африке и на Мадагаскаре, все развитие вегетативных органов состоит в постоянном разрастании одной семядоли в результате деятельности базальной меристемы (другая семядоля рано отмирает). Любопытно, что при наступлении сухого периода почти вся пластинка сбрасывается, а с началом дождей начинает восстанавливаться. Растение погибает после цветения и плодоношения. Ничего подобного не встречается у других растений.

Геснериевые исключительно эффектны во время цветения ( рис. 188 ) и представляют, наряду с орхидеями и кактусами, излюбленные объекты оранжерейного цветоводства. Можно упомянуть знаменитые глоксинии , многочисленные сорта которых возникли в результате скрещивания различных видов рода Sinningia , родом из Бразилии. Узумбарская фиалка (Saintpaulia ionantha) стала у нас одним из самых популярных комнатных растений. Родина ее - Восточная Африка.

Геснериевые - семейство, примыкающее к норичниковым . От последних они отличаются прежде всего постенной плацентацией . Однако последняя характерна для паразитических заразиховых , несомненно связанных с норичниковыми. Интересно, что корневища Петрова креста напоминают столоны геснериевых. В обоих семействах встречаются мешковидные выпячивания венчика и даже шпорцы . У геснериевых и заразиховых отмечены черты сходства в эмбриологии.

Направления эволюции внутри семейства довольно многообразны. Одно из них привело к возникновению нижней завязи .