Acanthaceae (Семейство акантовые)

Семейство акантовые (Acanthaceae) из порядка Норичникоцветные (Scrophulariales) - это кустарники или травы, нередко вьющиеся, с супротивными цельными или рассеченными листьями без прилистников . Цветки обоеполые зигоморфные , в простых колосовидных или тирсоидных соцветиях . Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, глубоко 5-раздельная. Венчик сростнолепестный, большей частью 2-губый с 2-раздельной верхней губой и волосками в основании нижней губы, реже почти правильный 5-лопастный. Диск . Тычинок 4, из которых 2 более длинные, или 2; иногда присутствуют стаминодии . Тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя из 2 плодолистиков , расположенных медианно, 2-гнездная, с различным числом анатропных семязачатков с 1 интегументом . Семязачатки в 1-2 ряда прикреплены к перегородке. Столбик с 2, часто неравными, рыльцами. Плод - немногосеменная коробочка , вскрывающаяся по гнездам, часто с носиком. Семена без эндосперма, часто с крючковидными выростами семяножки. Нередко встречаются венчиковидно окрашенные прицветники . Цистолиты разнообразной формы.

250 родов и 2600 видов в тропиках и субтропиках.

Акантовые - одно из важнейших и распространеннейших тропических семейств. По количеству родов они превосходят и губоцветные и норичниковые , хотя несколько уступают им по общему числу видов. Среди акантовых много трав и кустарников, деревья очень редки. Населяют они самые различные местообитания, от влажных тропических лесов до саванн и сухих зарослей кустарников, некоторые виды растут как сорняки в городских парках. Листья и цветки в семействе довольно разнообразны. У одних цветки резко 2-губые, как у губоцветных, у других же они имеют почти правильный воронковидный отгиб . Много среди акантовых вьющихся и колючих форм.

В строении вегетативных органов и соцветий видны очень четкие ортостихи. Угол дивергенции между листьями соседних узлов составляет 90 градусов. Сходная закономерность проявляется и в соцветиях , отчего последние часто резко 4-гранные. Колосовидные соцветия обычно сложные, тирсоидные, нередко встречаются у губоцветных , норичниковых и вербеновых , но для акантовых они характерны в еще большей степени, как и крупные часто окрашенные прицветники . По облику соцветия, напоминающего стробил , получил даже название один из самых крупных родов семейства стробилянт (Strobilanthes) .

Из немногих родов, проникающих в относительно умеренные области, можно назвать акант (Acanthus) . Колючие перисто-рассеченные листья средиземноморских видов нравились, очевидно, древним грекам, поскольку их стилизованные изображения можно видеть в капителях колонн. Интересно, что венчик у аканта имеет лишь нижнюю губу. Отсутствующая верхняя губа "заменяется" сильно разрастающейся лопастью чашечки ( рис. 187 ).

Многие представители семейства очень декоративны и охотно разводятся в оранжереях ботанических садов.

Акантовые, как и бигнониевые , несомненно, близки к норичниковым , но имеют ряд особенностей, некоторые из которых отмечены выше. В отличие от норичниковых у акантовых развиваются выросты семяножки ( якулаторы ) и отсутствует эндосперм.

Более, чем в любом другом семействе, разнообразна пыльца акантовых.

Любопытно, что по общему облику и строению соцветий акантовые более напоминают губоцветные , хотя плоды, конечно, совершенно иные.

Ссылки: