Labiatae (Lamiaceae, Семейство губоцветные)

Семейство губоцветные (Labiatae, или Lamiaceae) из порядка Вербеноцветные (Verbenales) - это травы или полукустарники, редко кустарники с супротивными цельными, часто зубчатыми, пильчатыми или лопастными листьями без прилистников . Цветки обоеполые , зигоморфные , редко почти правильные , часто в тирсоидных соцветиях из двойных завитков. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, лопастная, зубчатая или 2-губая. Венчик , как правило, 2-губый, с 3-лопастной нижней губой и более или менее длинной трубкой, 4- или 2-лопастный диск . Тычинок 4, из них 2 более длинные, реже их 2. Завязь верхняя, 2. 4- гнездная и часто 4-лопастная, с 4 суббазальными анатропными семязачатками с 1 интегументом . Столбик гинобазический, с 2 рыльцами . Плод распадается на 4 эрема . Семена без эндосперма. Характерны различные ароматические вещества: спирты, фенолы, альдегиды, кетоны и др.

200 родов и 3200 видов во всех зонах земного шара, особенно многочисленны в Средиземноморье, очень немногие - в холодных областях.

Губоцветные легко отличаются от похожих на них по цветкам семейств ( вербеновых , норичниковых , акантовых и др.) прежде всего 4-лопастной завязью с гинобазическим столбиком и плодами, распадающимися на 4 орешковидных эрема (как у бурачниковых ). Модель цветка губоцветных (резко 2-губый венчик с трубкой и пыльниками , расположенными как бы в 2 яруса под верхней губой, нектароносный диск), несомненно, устанавливались в связи с эволюцией перепончатокрылых - основных опылителей губоцветных. Впрочем, цветки губоцветных посещаются и другими насекомыми, а также колибри.

В качестве особо специализированных цветков можно рассмотреть цветки рода шалфей (Salvia) . У шалфеев всего 2 тычинки, причем у каждой остается фертильной лишь половина пыльника, другая же половина стерилизуется и превращается в своеобразное рычажное устройство. Стерильная и фертильная половины пыльника соединены длинными нитевидными связниками, а стерильные половины обоих пыльников срастаются. Сами же тычиночные нити очень короткие ( рис. 183 ). Когда шмель наступает на площадку из сросшихся стерильных гнезд, рычажное устройство приводится в действие и пыльца из фертильных гнезд попадает на спинку насекомого, а вскоре - на рыльце пестика другого цветка.

Хотя у большинства представителей семейства венчики 2-губые, они довольно разнообразны в деталях. Впрочем, у некоторых родов цветки почти правильные, например у мяты (Mentha) . Иногда развита лишь нижняя губа венчика, как у видов рода живучка (Ajuga) .

Хотя губоцветные довольно многочисленны и в тропиках и в умеренно холодных областях, их настоящее царство - так называемая область Древнего Средиземья, от Центральной Азии до Пиренейского полуострова. Здесь они представлены не только множеством родов и видов, но обладают высокой численностью, часто доминируя в растительных группировках. Во многих сухих горных районах воздух буквально пропитан запахами губоцветных.

Основное практическое значение семейства как раз и связано с их ароматическими веществами. Как сырье для парфюмерной промышленности культивируются розмарин (Rosmarinus officinalis) , лаванда (Lavandula spica) и целый ряд других видов. Плантации лаванды имеются, например, в Северном Крыму. Из различных видов мяты получают лекарственные мятные капли и ментол. Как лекарственные растения особенно хорошо известны виды рода пустырник (Leonurus) , обитающие и в средней полосе. Препараты пустырника употребляют как успокаивающие и понижающие кровяное давление.

Наконец, многие губоцветные - прекрасные медоносы, например мелисса (Melissa officinalis) и душица (Origanum vulgare) . Мед губоцветных отличается особым вкусом и ароматом.

Приправа из листьев базилика (Ocimum basilicum) - непременная принадлежность кавказской кухни.

Ссылки: