Boraginales (Порядок Бурачникоцветные)

Семейство бурачниковые (Boraginaceae) из порядка Бурачникоцветные (Boraginales) - это травы, кустарники, деревья, иногда лианы с очередными простыми цельными листьями без прилистников . Цветки обоеполые , правильные , в завитках, часто собранных в сложные тирсоидные соцветия . Околоцветник 5-членный. Чашечка свободно- или сростнолистная. Венчик с колесовидным или колокольчатым отгибом и трубкой различной длины, в зеве обычны чешуйки. Часто - диск . Тычинок 5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя , 2-гнездная , 4-гнездная или полностью 4-лопастная. Семязачатков 4, анатропных , суббазальных, с 1 интегументом . Столбик цельный или с 2 стилодиями , иногда последние 2- раздельные. Столбик верхушечный или (при 4-лопастной завязи) гинобазический. Плод распадается на 4 орешковидные части ( эремы ) или же плод - костянка . Семена без эндосперма, редко - с эндоспермом. Характерны жесткие щетинистые волоски.

100 родов и 2000 видов во всех зонах земного шара, особенно в Средиземноморье и притихоокеанской части Северной Америки. Очень многочисленны бурачниковые в горных районах Кавказа и Средней Азии. Но немало их и в средней полосе России, даже в тундровой зоне.

К числу известнейших представителей относятся незабудки (Myosotis) с красивыми голубыми и лазурными цветками. У незабудок венчик с очень короткой трубкой, а эремы - гладкие, часто блестящие, скрытые на дне чашечек . Цветки такого типа бывают и у других представителей семейства, например у многочисленных видов рода липучка (Lappula) , которые можно видеть на насыпях железных дорог и в других мусорных местах. В противоположность незабудкам эремы липучек снабжены особыми якоревидными шипиками ( рис. 181 ), цепляющимися за одежду или шерсть животных. Конечно, и чашечка здесь другая, чем у незабудки, с узкими, отгибающимися долями, совершенно не скрывающая плоды. Плоды липучек - прекрасный пример эпизоохории , вообще характерной для бурачниковых.

У многих родов семейства описана гетерокарпия. Гетерокарпии бурачниковых посвящено немало специальных исследований, настолько она разнообразна.

Почти у всех наших представителей столбик гинобазический, и образуется 4 эрема (как у губоцветных ). Напротив, у некоторых тропических форм (в основном древесных) столбик верхушечный и плод - сочная костянка .

Бурачниковые - энтомофильное семейство. Многие представители, особенно обладающие заметной трубкой венчика , охотно посещаются перепончатокрылыми и бабочками. Чешуйки в зеве препятствуют проникновению нежелательных мелких насекомых. В качестве примера можно привести характерное растение широколиственных лесов медуницу неясную (Pulmonaria obscura) , зацветающую вскоре после таяния снегов. Любопытная особенность медуницы - изменение окраски венчика в процессе цветения от красной до голубой, возможно, воспринимаемое шмелями-опылителями, - свойственна и некоторым другим бурачниковым.

Полезных в хозяйственном отношении растений в семействе немного. Можно упомянуть алканну красильную (Alkanna tinctoria) , корни которой дают бурофиолетовую краску. Близкий вид - алканна восточная (Alkanna orientalis) встречается в Закавказье. К декоративным растениям относится гелиотроп садовый (Heliotropium arborescens) родом из Южной Америки.

В пределах старого порядка трубкоцветных (Tubiflorae) бурачниковые вместе с несколькими мелкими семействами занимают изолированное положение. Такие признаки бурачниковых, как жесткое щетинистое опушение, особое строение гинецеев и др., почти не находит аналогий среди других семейств трубкоцветных. Некоторое сходство гинецея (4 эрема и гинобазический столбик ) с губоцветными , несомненно, представляет собой результат конвергенции. Помимо существенной разницы во многих признаках, например в листорасположении, у семязачатков губоцветных микропиле всегда направлено вниз, тогда как у бурачниковых - вверх.

Ссылки: