Тирсы, плейотирсы, дитирсы, монотирсы (соцветия растений)

Цимоидные соцветия - это обширная группа соцветий. Среди цимоидных соцветий выделяют два основных типа: цимоиды и тирсы. Цимоиды, как правило, представляют собой упрощенные тирсы. ( рис. 104 ).

Тирсы - это разветвленные соцветия, причем степень разветвления уменьшается от основания к верхушке. Главная ось тирса нарастает моноподиально, но парциальными соцветиями того или иного порядка являются цимоиды.

Возможны различные классификации тирсов. Тирсы, главная ось которых заканчивается цветком, называются закрытыми, в противном случае они считаются открытыми. В зависимости от степени разветвления боковых осей выделяют плейотирсы, у которых цимоиды размещаются на осях третьего и более высоких порядков; дитирсы, у которых цимоиды расположены на осях второго порядка; и монотирсы, у которых цимоиды находятся непосредственно на главной оси соцветия (см. рис. 104).

Внешнее сходство тирсов с кистью , колосом , сережкой , зонтиком или головкой позволяет говорить о кистевидном, колосовидном, сережковидном, зонтиковидном, головковидном тирсах и т.п. Тирсы легко преобразуются в другие типы соцветий в ходе редукции (уменьшения) числа боковых осей, укорочения междоузлий и т.д. В результате редукции возникают цимоиды - соцветия, по внешнему виду подобные ботриоидам , и даже одиночные цветки.

Тирсы встречаются у растений очень часто. Например, тирс - соцветие конского каштана (Aesculus hippocastanum) , другой пример тирса - соцветие коровяка (Verbascum) из семейства норичниковых . Тирсы различных типов представляют собой соцветия многих губоцветных . Соцветия березы - сережковидный тирс.

Ссылки: