Liliaceae (Семейство лилейные)
Семейство лилейные (Liliaceae) из порядка Лилиецветные (Liliales) - это большей частью многолетние травы с очередными, часто прикорневыми цельнокрайними, редко пильчатыми листьями . Цветки обоеполые , правильные , в соцветиях различного типа, иногда одиночные. Околоцветник в двух кругах, 3-членный, венчико-, реже чашечковидный, свободно- или более или менее сростнолистный. Тычинок 6, в 2 кругах. Тычиночные нити свободные или сросшиеся. Завязь верхняя , 3-гнездная с многочисленными анатропными семязачатками с 2 интегументами . Столбик или стилодии . Плацентация центрально-угловая. Плод - коробочка , вскрывающаяся по гнездам или перегородкам, или ягода . Семена с эндоспермом, иногда - ариллус . Характерны корневища, луковицы и клубни. Выделение нектара - на перегородках завязи, иногда специальные нектарники на листочках околоцветника .
220 родов и 3500 видов по всему свету. Крупное и широко распространенное семейство, входящее практически во все флоры земного шара.
Среди лилейных немало лесных видов и родов - купена , ландыш , вороний глаз . Другие, напротив, предпочитают открытое пространство степей и даже пустынь - луки и тюльпаны . Третьи украшают собой высокогорные луга, подобно многим лилиям и синим подснежникам (Scilla) . Есть представители, обитающие только в тропических странах или арктических областях.
Основной признак, объединяющий лилейные, - общий план строения цветка, выражающийся формулой *Р3+3А3+3G(3_) . Однако детали его строения разнообразны. У одних представителей околоцветник раздельно-листный, как, например, у тюльпанов и лилий , у других, напротив, сростнолистный. Среди последних ландыш (Convallaria majalis) и виды рода купена (Polygonatum) . У ландыша околоцветник колокольчатый, а у купены листочки околоцветника и наружного и внутреннего круга срастаются в трубочку с 6 зубцами наверху. Цветки ландыша, а тем более обычного в европейских лесах майника двулистного (Majanthemum bifolium) , невелики, у некоторых тюльпанов ( рис. 194 ) они достигают 20 см в диаметре. Окраска цветков у лилейных самая разнообразная. От общего плана строения цветка имеются и отклонения. У майника , например, 4 листочка околоцветника, 4 тычинки и пестик из 2 плодолистиков , а у европейского вороньего глаза (Paris quadrifolia) листочков околоцветника и тычинок по 8.
У лилий, тюльпанов, луков плоды - коробочки , в подсемействах спаржевых и сассапарилевых - ягоды .
Для лилейных очень характерны луковицы ( тюльпаны , гиацинты , луки ) или клубнелуковицы ( лилии ). Однако в некоторых подсемействах вместо них развиваются корневища , часто сочные и мясистые ( купена , ландыш ).
Не все лилейные - травянистые растения. Следует особо отметить представителей рода алоэ, или столетник (Aloe) , одного из характерных родов южноафриканского флористического царства. Своими суккулентными колюче-пильчатыми листьями алоэ напоминают американские агавы , подобно тому, как африканские кактусовидные молочаи напоминают кактусы . Сходство жизненных форм определяется здесь экологическими условиями. Для алоэ характерны колосовидные или метельчатые соцветия и трубчатый сростнолистный, сочный околоцветник. Многие виды обладают вторичным нарастанием стебля, как драцены . В тропиках и субтропиках всего мира распространен род сассапариль (Smilax) , представленный лазающими, часто сильно колючими кустарниками, образующими трудно проходимые заросли. В России он встречается на Кавказе и на юге Дальнего Востока.
Лилейные делят на ряд подсемейств, нередко выделяемых в особые семейства, что вряд ли целесообразно, благодаря наличию многочисленных переходных форм. Упомянем некоторые из подсемейств с краткой характеристикой.
Асфоделевые (Asphodeloideae) . Корневище, часто с утолщенными корнями. Листья чаще прикорневые. Соцветие обычно многоцветковое конечное. Коробочка , вскрывающаяся по гнездам. Сюда относятся алоэ , знаменитые среднеазиатские эремурусы (Eremurus) с густыми кистями до 2 м высотой и виды рода гемерокаллис (Hemerocallis) , часто встречающиеся в садах и неправильно называемые лилиями. В отличие от последних у них отсутствуют луковицы или клубнелуковицы.
Собственно лилейные (Lilioideae) . Луковица или клубнелуковица. Цветы в кистевидном или зонтиковидном соцветии или же одиночные. Коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Сюда относятся, например, лилии (Lilium) и тюльпаны (Tulipa) . И те и другие представлены довольно многочисленными видами в нашей стране, особенно последние. В горах Средней Азии находится, вероятно, центр происхождения рода.
Сцилловые (Scilloideae) . Луковица с пленчатыми чешуями. Листья розеточные. Сюда относятся, например, синие подснежники, или пролески , а также гиацинты (Hiacinthus orientalis) с красивыми, сильно пахнущими цветками, собранными в кисти. Родина гиацинта Средиземноморье.
Луковые (Allioideae) . Луковица или корневище. Соцветие зонтиковидное, при основании с покрывалом. Коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Сюда относится крупный (до 300 видов) род лук (Allium) , особенно разнообразно представленный в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, преимущественно в сухих районах.
Спаржевые (Asparagoideae) . Корневища, луковицы и клубни отсутствуют. Плод - ягода. Сюда относятся такие известные наши растения, как ландыш , купена , вороний глаз , майник . Для некоторых родов, например спаржи (Asparagus) , характерны филлокладии , а листья редуцированы до чешуек.
Сассапарилевые (Smilacoideae) . Вьющиеся и лазающие кустарники с сетчато-нервными листьями, часто сильно колючие. Цветки мелкие, раздельнополые, в немногоцветковых соцветиях. Плод - ягода. Наиболее крупный род сассапариль .
К лилейным относится очень большое число растений с крупными, красивыми цветками, давно используемых в садоводстве, как лилии , тюльпаны , гиацинты , эремурусы . Некоторые из них играют весьма важную роль в экономике целых стран, например Нидерландов.
К известнейшим овощным растениям принадлежит репчатый лук (Allium cepa) , в диком состоянии не известный. Большие посевы лука имеются во многих районах бывшего СССР и других странах. Существует множество сортов. Культивируются и другие виды, в том числе вегетативно размножаемый вид чеснок (Allium sativa) .
Некоторые лилейные имеют лекарственное значение. К древнейшим сердечным средствам народной медицины относится ландыш, содержащий ядовитые гликозиды. Горький на вкус экстракт из листьев алоэ используют при глазных заболеваниях, при лечении гнойных ран, ожогов и т.п.
Лилейные обычно рассматриваются как центральное семейство однодольных. От него довольно легко проводятся эволюционные линии к амариллисовым , ирисовым и др., связанные с зоофильной специализацией цветка. Связи с такими семействами, как злаки и осоки , выражены гораздо менее ясно.
Ссылки:
- Orchidaceae (Семейство орхидеи): общие сведения
- Bincipes (Порядок Пальмы): общие сведения
- Spathiflorae (Порядок Початкоцветные)
- Bromeliales (Порядок Бромелиевые)
- Agavaceae (Семейство агавовые)
- Iridales (Порядок Ирисовые)
- Commelinales (Порядок Коммелиноцветные)
- Scitamineae (Порядок Имбирные)
- Проводящие пучки растений
- Monocotyledoneae (Класс Однодольные): общие сведения
- Juncales (Порядок Ситниковые)
- Dioscoreaceae (Семейство диоскорейные)