Bromeliales (Порядок Бромелиевые)
Семейство бромелиевые (Bromeliaceae) из порядка Бромелиевые (Bromeliales) - это наземные или эпифитные розеточные травы, реже с удлиненными побегами , иногда листья скучены на верхушке последних. Листья сидячие, ремневидные, часто колючезубчатые, жесткие. Влагалища широкие и тесно прижатые одно к другому. Цветки обоеполые , правильные , в кистях, колосьях или сложных рацемозных соцветиях . Околоцветник двойной. Чашечка сростно- или раздельнолистная из 3 венчиковидных или зеленых чашелистиков, нередко остающихся. Венчик 3-членный, раздельно- или сростнолепестный (с короткой трубкой), часто с чешуевидными бахромчатыми придатками. Тычинок 6, в 2 кругах. Тычиночные нити свободные или приросшие к трубке венчика . Завязь верхняя, средняя или нижняя, 3-гнездная, с большим числом анатропных семязачатков с 2 интегументами и халазальными придатками. Столбик с часто скрученными рыльцами . Плацентация центрально-угловая. Плод - коробочка , вскрывающаяся по гнездам, реже по перегородкам, или ягода . Семян много мелких, с эндоспермом. Влагалища листьев образуют запасающие дождевую воду цистерны (у эпифитов ). В основаниях листьев развиваются специальные чешуевидные волоски ( рис. 200 ) для всасывания воды и минеральных солей. Верхушечные листья часто окрашены. Протерандрия и анемохория (хохолок волосков развивается из внешнего интегумента ).
45 родов и 1800 видов в Америке от Виргинии и Техаса до 35 градусов ю.ш.
Подобно кактусовым , бромелиевые - исключительно американское семейство, хотя и здесь некоторые виды занесены на другие континенты.
Большинство бромелий - эпифиты , в антропогенных ландшафтах численно господствующие над другими эпифитными группами - орхидеями и папоротниками . На окраинах городов и поселков, да и в городских парках крупные ветви некоторых деревьев буквально усеяны бромелиевыми. Их роль несколько снижается в целом во влажных лесах, но и там она достаточно заметна.
У бромелиевых выработались замечательные приспособления к эпифитному образу жизни. Как уже говорилось, их прочные ремневидные листья собраны в воронки, плотно прилегающие влагалищами друг к другу. В этих воронках-цистернах скапливается вода и даже развивается своя специфическая фауна, например личинки комаров. Минеральное питание осуществляется исключительно всасывающими чешуевидными волосками в основании листьев. Корни при этом теряют свои всасывающие функции, а часто совершенно редуцируются. Некоторые виды крупного рода тилляндсия (Tillandsia) с волосовидными листьями можно видеть и на телеграфных проводах.
Из наземных бромелий надо отметить декоративные представители рода пуйя (Puya) , характерные для высогорий Анд Южной Америки. Их неветвящиеся стволы в несколько метров длиной увенчаны густой "шапкой" узколинейных листьев, над которыми возвышается мощное колосовидное соцветие высотой до 5 м.
Эпифитные бромелиевые - любимые оранжерейные растения. Их соцветия очень декоративны благодаря яркоокрашенным прицветникам и цветкам . В последних преобладают синие и красные цвета.
К числу важнейших тропических фруктов принадлежит ананас (Ananas sativa) - наземная бромелия с колючими листьями, происходящая из Южной Америки и возделывающаяся во многих странах обоих полушарий. Соплодия ананаса возникают в результате срастания отдельных ягод с мясистыми основаниями прицветников и утолщенной осью соцветия. Масса таких соплодий доходит до 3-4 кг. Они прекрасно переносят перевозку, но также в больших количествах консервируются, идут на изготовление сока и т.д. Пучок листьев, часто увенчивающий "плоды", является результатом того, что побег не прекращает свое развитие после образования цветков.
По мнению большинства ученых, бромелиевые связаны в своем происхождении с лилейными , с которыми их сближает строение гинецея и в особенности септальные нектарники . Считают, что такие специфические и сложные структуры не могли дважды возникнуть в процессе эволюции. С другой стороны, нельзя отрицать и отношений к коммелиновым и другим семействам, объединяемым в порядок мучнистых (Farinosae) . С последними они схожи дифференцированным околоцветником и мучнистым эндоспермом.