Spathiflorae (Порядок Початкоцветные)

Семейство ароидные (Araceaea) из порядка Початкоцветные (Spathiflorae) - это травы или древовидные растения, иногда вьющиеся, с очередными, часто двурядными, более или менее широкими (реже узкими) сетчато-нервными листьями с влагалищами. Цветки мелкие обоеполые или раздельнополые, правильные , в початках, снабженных при основании подсоцветным листом, нередко цветки погружены в ось соцветия ; околоцветник простой, чашечковидный 3- или 2-членный, в 2 кругах. Тычинок 6 или 4 в 2 кругах, иногда иное число, свободных или сросшихся. Тычиночные нити обычно короткие или широкие. В женских цветках - стаминодии , также часто сросшиеся. Завязь верхняя , 1-3-гнездная, с различным числом ортотропных, анатропных или кампилотропных семязачатков с 2 интегументами . Рыльце обычно сидячее. Плацентация центрально- угловая. Плод - ягода , иногда сухая, реже плод, неправильно вскрывающийся. Семена с эндоспермом или, реже, без него, часто с саркотестой . Характерны клубни и толстые корневища . Эндоспермальные гаустории . Смоляные ходы и млечники . Стебли нарастают симподиально .

110 родов и 1800 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках.

Крупное и довольно многообразное по своим признакам семейство. В нем выделяют 7 подсемейств и 30 триб. (Для сравнения: у сложноцветных 2 подсемейства и 13 триб.)

Разнообразие цветков ароидных очень велико, однако они всегда мелкие и собраны в густые початки. Хотя основное многообразие ароидных приходится на влажные тропики, довольно много родов заходит в умеренные районы и даже в холодные. 7 родов и 13 видов встречаются в пределах бывшего СССР, но в средней полосе только 2 вида - белокрыльник (Calla palustris) и аир (Acorus calamus) . Оба они - водно- болотные виды. У аира листья узколинейные, что встречается в семействе не так уж часто, у белокрыльника - широкояйцевидные пластинки листьев обладают длинными черешками. Подсоцветный лист у белокрыльника (покрывало) белый, резко выделяющийся на фоне зелени, а цветки, в густых початках, лишены околоцветника ( рис. 205 ). Напротив, у аира цветки обоеполые, а покрывало сходно с вегетативным листом. Плоды у них тоже различны: у белокрыльника - сочные красные ягоды, у аира - невзрачные сухие ягоды.

Вообще, большинство ароидных приурочено не к водным, но к достаточно влажным местообитаниям. Особенно богато представлены они во влажных тропических лесах Азии, Америки, причем жизненные формы разнообразны. Очень распространены, в частности, вьющиеся и лазающие формы, образующие многочисленные воздушные корни, покрывающие стволы деревьев. Таковы, например, виды неотропического рода монстера (Monstera) . Один из них монстера изысканная (Мonstera deliciosa) - обычное у нас комнатное растение. Она обладает редко встречающимися так называемыми окончатыми листьями. Перисто-рассеченная листовая пластинка образует при своем развитии многочисленные отверстия различных размеров.

Ароидные обладают своеобразной, очень специализированной энтомофилией , которую называют сапромиофилией . У некоторых видов рода аройник (Аrum) из Южной Европы подсоцветный лист крупный и в нижней части сросшийся вокруг початка наподобие влагалища. Верхушка початка стерильна и издает сильный запах фекалий, привлекающий соответствующих мух. Ось початка и внутренняя поверхность покрывала скользкие, и насекомые скоро обрушиваются вниз, к основанию початка, и фактически оказываются в ловушке, поскольку пространство между покрывалом и початком очень узкое.

Цветки у аройника раздельнополые, причем женские функционируют значительно раньше, чем мужские. Ползая по нижней части початка, насекомые могут опылять рыльца принесенной пыльцой , а позже обсыпаются пыльцой вскрывающихся пыльников . В это время поверхности становятся не столь гладкими вследствие утраты тургора и опылители выбираются наружу. Приведенный пример, как и у кирказона , показывает, что опыление при посредстве короткохоботковых насекомых связано часто с не менее замечательными приспособлениями, чем опыление перепончатокрылыми или бабочками.

Многие представители семейства культивируются в оранжереях из-за красивой листвы, а также яркоокрашенных початков и подсоцветных листьев.

Один представитель семейства принадлежит наряду с картофелем , столовым бананом , ямсом , бататом и маниокой к важнейшим крахмалоносным растениям тропиков. Это таро (Colocasia esculenta) родом из Южной Азии. Ее крупные клубни массой до 4 кг содержат большое количество клеток с рафидами оксалата кальция, которые, если есть клубни в сыром виде, вызывают сильное жжение. Однако в процессе приготовления вареного или жареного таро стенки клеток разрушаются и кристаллы выпадают.

Ароидные вместе с близкими к ним рясковыми (Lemnaceae) представляют особую группу. Большинство ученых считают, что ароидные, как и пальмы , имеют общее происхождение с лилейными . Однако отличия ароидных от пальм и лилейных довольно значительны. По мнению других ученых, пальмы , ароидные и перечные образуют особый эволюционный ствол неизвестного происхождения. С перечными ароидные несколько сходны по листьям, форме соцветия , андроцею и отчасти семязачаткам .

Ссылки: