История систематики растений: полифилетические системы

Наконец, следует упомянуть, что некоторые исследователи придерживаются мнения о полифилетическом происхождении покрытосеменных. Существуют и системы, отражающие такие взгляды. В нашей стране наиболее известна полифилетическая система Н.И.Кузнецова (1914). В ней предпринята попытка "примирить непримиримое", т.е. объединить в единой эволюционной схеме идеи Галлира и Бесси, с одной стороны, и Энглера-Веттштейна - с другой. Большинство современных покрытосеменных Н.И.Кузнецов производит от беннеттитовых , но некоторые таксоны , положение которых в любой из систем служит предметом дискуссий, считает происходящими пятью независимыми стволами от разных гипотетических групп ( рис. 12 ), объединяемых в разное время общим названием "Protogymnospermae". Эти 5 таксонов, по Кузнецову, - казуарины , протейные и санталоцветные, однопокровные и центросеменные, ивоцветные , перечноцветные и початкоцветные .

Система Кузнецова обнародована в его превосходной, увлекательно написанной книге "Введение в систематику цветковых растений" (1914, 1936). Это - одно из лучших произведений по филогении растений на русском языке. Можно не соглашаться с автором, но нельзя не почувствовать при чтении этой книги, как работает мысль систематика- эволюциониста. Каждый ботаник должен проработать увлекательную книгу Н.И.Кузнецова.

За рубежом мнение о полифилетизме покрытосеменных высказывают многие, но мало кто облекает эту идею в форму законченной системы. Пожалуй, можно упомянуть только сводку французского ботаника А.Амберже (1960), который считает, что исключительное разнообразие цветковых невозможно объяснить, если стоять на точке зрения монофилетического происхождения, и уверенно намечает 5 стволов развития покрытосеменных, берущих начало от разных голосеменных.

Ссылки: