Proteales (Порядок Протейные)
Семейство протейные (Proteaceae) из порядка протейные (Proteales) представлено деревьями и кустарниками с кожистыми цельными или рассеченными очередными листьями без прилистников . Обычна гетерофиллия . Цветки в разнообразных соцветиях , в частности в головках, окруженных окрашенными в яркие цвета прицветниками , напоминающими обертку сложноцветных . Энтомофилия и орнитофилия . Известно также опыление сумчатыми млекопитающими. Цветки обоеполые , обычно правильные. Околоцветник простой 4-членный, венчиковидный, в нижней части образующий более или менее длинную трубку. Лопасти обычно закручены назад. Тычинок 4, супротивных листочкам околоцветника , тычиночные нити , приросшие к трубке околоцветника. Завязь верхняя , 1-гнездная, часто на ножке ( рис. 101 ). Стилодий 1, длинный. При основании завязи нектароносный диск . Семязачатки весьма различны по количеству и строению. Интегументов 2, в некоторых случаях 3. Плоды вскрывающиеся и невскрывающиеся, сухие и сочные.
Семена крылатые. Семядоли различны по величине, иногда их более 2 (до 8). В эмбриогенезе нередко образование эндоспермальных гаусториев . 60 родов и около 1400 видов в сухих областях Южного полушария, в особенности в Австралии и Южной Африке. Немногие роды проникли в тропики.
Протейные - характерное семейство флоры Южной Африки (так называемой капской флоры) и субтропических районов Австралии. У них вырабатываются различные приспособления к перенесению засушливого климата. У видов австралийского рода хакея (Hakea) боковые сегменты перисто-рассеченных листьев превращаются в колючие зубцы, округлые в поперечном сечении, с всесторонне развитой палисадной тканью. В палисадной ткани содержатся остеобласты. Губчатая паренхима отсутствует. Вообще, для большинства протейных характерны жестколистность и резко выраженная ксероморфная структура. Многие виды - пирофиты - растения, приспособившиеся к пожарам, часто вспыхивающим в различных районах Австралии. У них, в частности, выражена способность к образованию обильной корневой поросли. Дело доходит до того, что листовки у видов рода банксия (Banksia) , обладающие чрезвычайно твердым околоплодником , открываются лишь после сильного нагревания (вспомним сосну Банкса ).
Протейные охотно разводят в прохладных оранжереях, а в сухих субтропиках - в открытом грунте, поскольку их соцветия и листва часто декоративны. В качестве примера можно привести южноафриканское серебряное дерево (Leucadendron argenteum) , отличающееся обильной листвой особенного серебристо-белого цвета. В сухих тропиках и субтропиках часто разводят и австралийскую гревиллею (Grewillea) с характерным образом рассеченными листьями, доставляющую исключительно ценную древесину. Соцветия многих протейных особенно эффектны благодаря почти одновременному распусканию цветков.
Протейные - изолированно стоящее семейство. Для выяснения родственных связей очень важна интерпретация нектарных чешуек, расположенных при основании завязи . Раньше их считали за остатки второго круга околоцветника , и таким образом цветок выглядел как вторично упрощенный. Сейчас нектарные чешуйки или диск чаще считают новообразованиями, адаптировавшими цветки к зоофилии .