Формула и диаграмма цветка

Начиная с XIX в. в учебной работе и в научных исследованиях для большей наглядности используют формулы и диаграммы. Формула цветка - условное обозначение его строения с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр. При составлении формулы употребляют следующие обозначения: Р - простой околоцветник (perianthiutn) ; Ca (или К) - чашечка (calyx) ; Со (или С) - венчик (corolla) ; A - андроцей (androeceum) ; G - гинецей (gynoeceum) ; знак *, помещаемый в начале формулы, указывает на актиноморфность цветка; стрелка вверх - на его зигоморфность . Обоеполый цветок , обозначается знаком, обозначенным на рис. 222 , А; мужской - на рис. 222 , Б; женский - на рис. 222 , В. Знак "+" указывает на расположение частей цветка в двух или нескольких кругах либо на то, что части, разделенные этим знаком, противостоят друг другу. Скобки означают срастание частей цветка. Цифра рядом с символом указывает на количество членов данной части цветка; черта под цифрой, обозначающей число плодолистиков в гинецее , свидетельствует о том, что завязь верхняя; черта над цифрой - завязь нижняя; черта от цифры - полунижняя завязь. Большое и неопределенное число членов обозначается знаком бесконечность.

Например, формула цветка тюльпана ( рис. 223 ) показывает, что он актиноморфен , имеет простой шестичленный околоцветник , свободные доли которого расположены по три в два круга; андроцей также шестичленный, из двух кругов тычинок , а гинецей ценокарпный из трех сросшихся плодолистиков (сложный пестик ), образующих верхнюю завязь .

Формула цветка одуванчика ( рис. 224 , I) свидетельствует, что его цветки зигоморфные , обоеполые , имеют околоцветник , в котором чашечка редуцирована, венчик состоит из пяти сросшихся лепестков, андроцей - из пяти слипшихся пыльниками тычинок , а гинецей - из двух сросшихся плодолистиков , образующих нижнюю завязь . Поскольку из двух сросшихся плодолистиков развивается лишь один, т.е. гинецей псевдомонокарпный , то для формулы цветка одуванчика допустима и более рациональная запись ( рис. 224 , II).

Формула цветка яснотки белой ( рис. 225 ) указывает на его зигоморфность , обоеполость , двойной околоцветник , в котором чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков , а венчик - из пяти сросшихся лепестков, из которых два противостоят трем остальным; андроцей образован четырьмя свободными тычинками , а ценокарпный гинецей - двумя сросшимися плодолистиками , образующими верхнюю завязь .

Диаграмма цветка более наглядна, чем формула. Она представляет условную схематическую проекцию частей цветка на плоскость и отражает их число, относительные размеры и взаимное расположение, а также наличие срастаний ( рис. 99 ). Кроме того, на диаграмме нередко указывается расположение кроющего (прицветного) листа , прицветничков и оси соцветия или побега , несущего цветок. Прицветник , прицветнички и чашелистики чаще изображаются скобками с килем (фигурными скобками) различного размера, лепестки - круглыми скобками, тычинки в виде среза через пыльник или для упрощения в виде затушеванного эллипса, гинецей - также в виде среза через завязь или завязи (для апокарпного гинецея ) с прорисовкой места плацентации и семязачатков , через которые прошел срез.

Ссылки: