Laurales (Порядок Лавровые)

Семейство лавровые (Lauraceae) из порядка Лавровые (Laurales) - это деревья, реже кустарники с очередными цельными, обычно вечнозелеными листьями , без прилистников и мелкими белыми или желтыми цветками в метельчатых соцветиях . Цветки циклические, обоеполые, иногда раздельнополые, 3-, реже 2-членные. Околоцветник простой венчиковидный, построенный обычно по формуле Рс(2+2) или Рс(3+3+3) .

Андроцей тетрациклический, причем 1 или 2 внутренних круга часто превращены в стаминодии (обычный вариант формулы андроцея A(3+3+3)St3 . Тычинки при основании нередко с железками ( рис. 114 ). Пыльники в числе 4-8 вскрываются клапанами. Пестик 1. Завязь 1-гнездная, верхняя, часто с заметным столбиком и 1-3 рыльцами . Семязачаток всегда 1, висячий, анатропный , с 2 интегументами . Часто выражен гипантий . Плод - 1-семенная ягода или костянка , плод может быть сухой. Очень часто - сочная или деревянистая " купула " при основании плода, при этом плодоножка часто вздутая. Семена без эндосперма, с крупным зародышем . Пыльца без апертур. Первичных археспориальных клеток несколько. Узлы 1-лакунные. Характерно содержание слизей, эфирных масел, горьких веществ.

30 родов и около 2200 видов, главным образом во влажнотропических и горных субтропических лесах, особенно Центральной и Южной Америки, Антильских островов, Меланезии и Юго-Восточной Азии.

Лавровые - одно из важнейших тропических семейств. Лишь немногие представители проникают в субтропические зоны. В то же время лавровые очень легко распознаются по своим 3 (реже 2)-членным полициклическим мелким цветкам . Пестик всегда 1, с единственным семязачатком . Очень характерна купула при основании плода. Если плод, что бывает редко, сухой, то купула вместе с плодом поразительно напоминает желудь дуба .

Многие представители семейства - крупные деревья, достигающие самых верхних ярусов леса. Но встречаются среди них и небольшие деревья и кустарники.

Цветки лавровых специально изучали на предмет выяснения происхождения чашечки и венчика покрытосеменных растений . Согласно распространенным гипотезам, чашечка имеет листовое происхождение, а венчик - тычиночное . При этом чашелистики характеризуются 3-пучковыми листовыми следами , а лепестки - 1-пучковыми. Казалось бы, следовало ожидать, что 2-круговой околоцветник лавровых соответствует двойному околоцветнику, с 3-пучковыми листовыми следами во внешнем и 1-пучковым во внутреннем круге. Можно было допустить также, что целиком венчиковидный околоцветник имеет только 1-пучковые следы. Однако при изучении сосудистой анатомии цветков различных родов вскрылось исключительное разнообразие (вплоть до 1 пучка во внешнем круге и 3 - во внутреннем). По-видимому, опираться лишь на данные сосудистой анатомии при выяснении природы околоцветника нельзя.

К лавровым относится целый ряд важных в экономическом отношении растений. Прежде всего следует упомянуть лавр благородный (Laurus nobilis) - средиземноморское дерево, широко культивировавшееся еще с древних времен, поэтому природный ареал его установить трудно. Оно разводится, а возможно, растет в диком виде и на Черноморском побережье Кавказа. Листья собираются в большом количестве под названием "лаврушка" и широко экспортируются как пряность для кушаний. В античном мире лавр - одно из самых популярных деревьев. Из вечнозеленых ветвей лавра делали венки для увенчивания победителей. Плоды лавра, в противоположность большинству представителей, - суховатые костянки без купулы .

Еще большее значение имеет род Cinnamomum (275 видов), распространенный в тропической Азии и Австралии. Сюда относятся корица (Сinnamomum verum) - кустарник, широко культивируемый в Южной Индии и на Цейлоне. Во всех частях растения содержатся эфирные масла с неповторимым ароматом. На экспорт идет в основном кора. 2-3 раза в год срезаются ветви - около 2,5 см толщиной, кора с них слущивается, высушивается для дальнейшего использования. Из листьев получают эфирные масла для парфюмерной промышленности. Вообще, если растереть лист почти любого вида этого рода, можно почувствовать сильный запах эфирных масел. К этому роду относится лавр камфорный (Сinnamomum camphora) - высокое дерево с сильно пахучими листьями, из которых получают ценное камфорное масло (камфору). Родина камфорного лавра - Юго-Восточная Азия, до Южной Японии на севере, но он хорошо растет и на Черноморском побережье Кавказа.

Совершенно иное значение имеет авокадо (Persea americana) , дерево родом из Центральной Америки, широко культивируемое в тропиках и отчасти субтропиках. Грушевидные темно-зеленые плоды авокадо, длиной до 20 см и массой до 600 г, совершенно не сладкие, но исключительно богатые растительными маслами (до 30%), особенно хороши для салатов.

Резко отличается от всех лавровых кассита нитевидная (Cassytha filiformis) . Это паразитическое растение, совершенно бесхлорофилльное, очень похожее на наши повилики . Однако цветки Cassytha и 1-семянные плоды вполне соответствуют признакам семейства. Во многих тропических странах близ морских берегов растение развивается в массе, особенно в сухих местообитаниях. Другие виды рода, причем среди них есть и фотосинтезирующие лианы, - в основном в Австралии.

Лавровые помещают обычно в особый порядок, но включают последний в многоплодниковые (несмотря на 1 пестик ) или в подкласс Magnoliidae . Здесь они могут считаться в целом подвинутым семейством с полностью циклическим цветком и мономерным гинецеем . Последний, впрочем, часто рассматривается как состоящий из 3 плодолистиков , из которых 2 стерильных. Однако определенных доказательств нет. В цветке лавровых многое до сих пор неясно, как, например, происхождение околоцветника , гипантия .

Ссылки: