Magnoliaceae (Семейство магнолиевые)
Деревья и кустарники с очередными цельными и цельнокрайними, реже лопастными листьями с прилистниками и крупными одиночными цветками . Цветки ациклические или спироциклические, обоеполые . Околоцветник простой, обычно венчиковидный , ярко окрашенный, из 6 или большего числа листочков, обычно в 3-членных кругах. Ось цветка сильно удлинена. Тычинок много, в неопределенном числе, часто мясистых, плоских с выраженным надсвязником . Стаминодии отсутствуют. Гинецей , как правило, апокарпный , из многих или нескольких плодолистиков , расположенных по спирали. Рыльца низбегающие. Семязачатки в различном числе вдоль брюшного шва, анатропные , с 2 интегументами . Плод из нескольких листовок или орешков , часто шишкообразный ( рис. 111 ). Семена с эндоспермом, часто на длинных семяножках . Характерна мясистая ярко окрашенная саркотеста . Пыльца 1-бороздная. Узлы многолакунные .
10 родов и 220 видов, главным образом в горных субтропических лесах Юго-Восточной Азии, Меланезии, Северной и Центральной Америки.
Несмотря на небольшой объем (всего 220 видов!), магнолиевые относятся к числу наиболее известных семейств. Это связано не только с высокими эстетическими качествами магнолий и тюльпанных деревьев , но и с их ролью в филогенетических построениях.
Крупнейший в семействе род магнолия (Magnolia) распространен по всему ареалу семейства, заходя даже в районы умеренного климата. На южных Курильских островах (Кунашир) встречается как редкость магнолия обратнояйцевидная (Мagnolia obovata) - единственный дикорастущий вид семейства в России. В Крыму и на Кавказе часто разводят магнолию крупноцветковую (Мagnolia grandiflora) , родина которой - юго- восток США. У этой магнолии крупные кожистые вечнозеленые листья и белые душистые, с исключительно сильным ароматом цветы до 20 см в диаметре. Листочков околоцветника 6, иногда 9 или 12. После цветения каждый из многочисленных пестиков превращается в листовку , тесно прирастающую брюшным швом к удлиненной оси цветка ( рис. 111 ). Благодаря этому вскрывание листовок происходит по спинному шву. Очень эффектны ярко- красные ягодообразные семена, выставляющиеся на длинных семяножках .
Особого упоминания заслуживают прилистники . Они срастаются в некоторое подобие капюшона, выполняя важную защитную функцию не только для пазушных, но и для верхушечных почек.
Не все магнолии вечнозеленые растения, некоторые, как упоминавшаяся Мagnolia obovata , - листопадные деревья. Многие из них цветут перед распусканием листьев. Голые, без листьев, деревья, усыпанные крупными белыми, палевыми или ярко-розовыми цветами, необыкновенно красивы. Высокие декоративные качества магнолий давно прочувствованы японскими и китайскими художниками. Они заняли прочное место в восточно-азиатском искусстве.
Если у магнолий количество листочков околоцветника весьма различно и не всегда кратно трем, то у тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera) околоцветник строго 3- членный. Он состоит из 3 наружу отогнутых листочков и 6 вперед направленных и снабженных нектарниками , в 2 кругах. Впрочем, все листочки одинаково окрашенные, венчиковидные, а цветки схожи с тюльпанами (отсюда и название). Формулу такого околоцветника можно дать как К3С(3+3) или Kc3CN(3+3) , отразив яркую окраску чашечки и наличие нектарников на лепестках. Как и у магнолий, в цветках тюльпанного дерева многочисленные тычинки и пестики сидят на удлиненной оси, однако плоды тюльпанного дерева своеобразны. Вместо листовок образуются орешки , причем верхняя стерильная часть каждого пестика преобразуется в крыло длиной несколько сантиметров. При созревании плода крыло все более и более оттопыривается от оси цветка, пока орешек не отрывается. При этом крыло действует как приспособление для полета и распространения семян.
Liriodendron tulipifera - мощное дерево высотой до 30 м, как и Magnolia grandiflora , родом с юго-востока США. Он разводится во многих местах Черноморского побережья Кавказа. Другой вид рода обитает в Юго- Восточной Азии. В отличие от магнолий листья у Liriodendron 4-лопастные. Из-за ряда своеобразных признаков (в дополнение к сказанному, отсутствие саркотесты ) Liriodendron выделяют в особую трибу внутри семейства, противопоставляя всем остальным магнолиевым. Однако как и у всех магнолиевых, у него многолакунные узлы и 1-бороздная пыльца .
Обычный на нашем Дальнем Востоке лимонник (Schisandra chinensis) , ранее относившийся к магнолиевым, сейчас выделен из последних, прежде всего по 1-лакунным узлам и 3-6-бороздной пыльце.
Семейство магнолиевых часто рассматривается как очень примитивное, и сторонниками "раналиевой" доктрины и стробилярной гипотезы цветка ставится вместе со следующим семейством в основание системы цветковых растений. С этих позиций к несомненно примитивным признакам семейства принадлежат слабая дифференциация околоцветника и нестабилизированное число его членов, первичная полиандрия , листовидность и мясистость тычинок при выраженности надсвязников , апокарпный гинецей , низбегающие рыльца , удлиненная ось цветка , 1-бороздная пыльца , 3-лакунные узлы , сосуды с лестничной перфорацией, наличие волокнистых трахеид . Нельзя полностью исключить и филогенетические связи предков магнолиевых с беннеттитами .
Ссылки:
- Ranunculales (Порядок Лютикоцветные): общие сведения
- Венчик (corolla) цветковых растений
- Annonaceae (Семейство анноновые)
- Плод-апокарпий растений (апокарпий)
- Dilleniales (Порядок Диллениевые)
- Monocotyledoneae (Класс Однодольные): общие сведения
- Цветок: происхождение
- Trochodendrales (Порядок Троходендровые)
- Degeneriaceae (Семейство дегенериевые)
- Столбик цветковых растений
- Околоцветник (Perianthiutn): общие сведения
- Многолистовка (плод растений)
- Клетки-идиобласты растений
- MAGNOLIALES (ПОРЯДОК МАГНОЛИЕЦВЕТНЫЕ)