Monocotyledoneae (Класс Однодольные): общие сведения
Главнейшим признаком однодольных можно считать наличие всего одной семядоли , часто играющей роль всасывающего органа, иногда же зародыш вообще не дифференцирован на части. Главный корень недолговечен, и корневая система представлена придаточными корнями . Сосудистые пучки разбросанные ( атактостелия ) и закрытые. Камбия не образуется, и вторичное утолщение стебля если и происходит, то иным, чем у двудольных , способом. Поэтому считают, что среди однодольных нет настоящих древесных растений, а только лишь древовидные. Подземные побеги часто представлены корневищами, клубнями, луковицами и т.п. Боковые побеги обычно с одним-единственным предлистом, обращенным спинной стороной к оси побега. Листорасположение очередное, часто 2- рядное. Листья цельные и цельнокрайние, с дугонервным или параллельно- нервным жилкованием, как правило, с широким основанием. Часто хорошо развито влагалище . Прилистники отсутствуют. Цветки 3-членные. Околоцветник иногда сильно редуцирован или отсутствует. Оболочка пыльцевых зерен часто 1-бороздная или 1-поровая.
К однодольным принадлежат около 1/4 всех видов покрытосеменных . К ним относятся такие известные семейства, как злаки , осоковые , пальмы , лилейные , орхидеи и др. Очень велика их роль в растительном покрове, особенно на открытых пространствах степей, саванн, болот и т.п.
Перечисленные признаки однодольных характерны для многих или для большинства, но не для всех представителей. Так, среди однодольных изредка встречаются и пильчатые листья , и 2-членные цветки , и сетчато- нервное жилкование, и даже 2 семядоли .
Многие ученые рассматривают однодольные как группу монофилетического происхождения, отделившуюся от древних двудольных типа магнолиевых . При этом основываются на том, что среди последних нередко наблюдаются 3-членные цветки, разбросанные сосудистые пучки и односемядольность. По мнению других ученых, лишь небольшая часть однодольных ( частуховые и близкие к ним) непосредственно связаны с двудольными , основная же их масса имеет особое происхождение, которое также нельзя свести к единому филогенетическому стволу. С этих точек зрения и однодольные - полифилетический таксон, но их полифилетическое происхождение трактуется также весьма различным образом.