Caryophyllaceae (Семейство гвоздичные)
Многолетние и однолетние травы, полукустарнички, часто со вздутыми в узлах стеблями , иногда с атипичным поликамбиальным утолщением. Листья супротивные, редко очередные, простые, часто не расчлененные на черешок и пластинку , с прилистниками или без них. Цветки в сложных цимозных соцветиях различного облика, реже одиночные, актиноморфные или слегка зигоморфные , как правило обоеполые , нередко (часто лишь функционально) раздельнополые . Околоцветник простой или двойной, цветок может иметь дополнительное покрывало из сближенных с ним прицветных листьев . Листочков простого околоцветника , чашелистиков и лепестков в типе 4-5, лишь в исключительных случаях их число большее и неопределенное. Лепестки часто хорошо дифференцированы на ноготок и отгиб , нередко глубокораздельный, иногда с адаксиальными придатками в основании. У части видов венчик полностью редуцирован. Тычинок в типе 10, в двух кругах. Тычинки любого круга могут редуцироваться. Гинецей из 2-5 плодолистиков , сросшихся в основании в верхнюю многогнездную или одногнездную завязь ( рис. 107 ), с большим числом семязачатков . Плацентацию семязачатков гвоздичных часто называют свободной (центральной) колончатой, а их гинецей относят к лизикарпному типу. Плод - коробочка , иногда кожистая и невскрывающаяся ("ягодообразная"), или орех .
Около 80 родов и 2000 видов гвоздичных распространены по всему земному шару при явном предпочтении прохладных засушливых и холодных высокогорных или арктических областей. Поэтому наибольшее разнообразие гвоздичных присуще Северному полушарию, особенно Средиземноморью, а наименьшее - тропикам, где они встречаются в основном в горах.
Гвоздичные можно разделить на 3 подсемейства, рассматриваемые некоторыми авторами как особые семейства. Для подсемейства Silenoideae характерны сростнолистная чашечка и тенденция к образованию антофора - удлиненного участка цветоложа между чашечкой и венчиком . Плод - коробочка . Листья без прилистников . Ноготки лепестков часто с крыловидными выростами, а отгиб - с придатками в основании. Наиболее известны роды смолевка (Silene) , зорька (Lychnis) , мыльнянка (Saponaria) . Корневища и корни представителей двух последних родов часто содержат много мылящих веществ - сапонинов .
Для обширного рода гвоздика (Dianthus) характерны сближенные с цветком прицветники . Многие виды дали начало культурным сортам с яркими и крупными цветками. Цветки видов рода качим (Gypsophila) мелкие, собранные в сильно разветвленные соцветия. У пустынных и степных видов шаровидная надземная часть растения обрывается ветром по времени созревания плодов и, перекатываясь, распространяет семена. Интересен куколь обыкновенный (Agrostemma githago) , встречающийся исключительно как полевой сорняк, в последнее время исчезающий. В подсемействе Alsinoideae чашелистики свободные, встречаются виды с односеменными невскрывающимися плодами. Наиболее известны виды родов звездчатка (Stellaria) и ясколка (Cerastium) , приспособившиеся к очень разнообразным местообитаниям, нередко имеющие широкую экологическую амплитуду, становящиеся сорняками. Очень мелкие представители рода мшанка (Sagina) часто имеют редуцированный венчик , который полностью исчезает в роде дивала (Scleranthus) .
Для подсемейства Paronychioideae в типе характерны безлепестные цветки , невскрывающиеся односеменные плоды , заключенные в чашевидный гипантий , часто прилистники . В отечественной флоре встречаются виды рода грыжник (Herniaria) и рода паронихия (Paronychia) .
Двойной околоцветник гвоздичных, в отличие от аизооновых , возник за счет включения в цветок прицветных листьев , образовавших чашечку . Однопокровность цветков и односемянность плодов связаны с редукционной эволюцией.