Aizoaceae (Семейство аизоновые)

Преимущественно многолетние, реже однолетние травы, иногда полукустарнички или кустарнички с атипичным поликамбиальным утолщением стеблей . Листья простые, без прилистников , часто сидячие и суккулентные с унифациальной пластинкой , очередные или супротивные (тогда в основании сросшиеся попарно). У крайне специализированных суккулентов родов Lithops , Opthalmophyllum и др. каждый побег, как правило, несет только два ежегодно сменяемых листа. Они срастаются в конусовидное влагалище вокруг расположенной ниже поверхности субстрата верхушечной почки . Над поверхностью почвы выдаются лишь "обрубленные" верхушки листьев, напоминающие формой и окраской камни. На их поверхности часто заметен один или несколько полупрозрачных участков - оконца. Линзовидные группы водоносных клеток под эпидермой оконец рассеивают падающий сверху свет на погруженные в субстрат внутренние боковые поверхности листьев, на которых расположена хлоренхима . У несуккулентных видов в эпидерме часто развиваются крупные водоносные пузыревидные клетки, которые могут смыкаться над кожицей в плотный блестящий покров.

Цветки в сложных цимозных соцветиях , слабо отграниченных от системы вегетативных побегов из-за большого сходства прицветных и вегетативных листьев , вследствие редукции соцветий часто одиночные, боковые или верхушечные, за редкими исключениями, обоеполые , актиноморфные . Околоцветник простой, 3-5-членный или двойной, из 5-8 часто похожих на вегетативные листья чашелистиков и многочисленных стаминодиальных лепестков в 1-6 кругах. У некоторых видов лепестки вторично редуцированы. Тычинок 1-10 в 1-2, как правило, изомерных простому околоцветнику или чашечке кругах, или тычинки многочисленные (до 120). Число тычинок в радиальных рядах, чередующихся с чашелистиками и плодолистиками, часто большее, чем против чашелистиков. Из-за этого при редукции тычинок наружных полных кругов возникают андроцеи пучкового строения. Гинецей большей частью изомерный простому околоцветнику или чашечке , а противолежащие их членам плодолистики срастаются лишь в области завязи . Их свободные верхушки образуют стилодии , которые очень редко в основании объединены в короткий столбик . Завязь верхняя, средняя или нижняя всегда многогнездная, с многочисленными семязачатками на центрально-угловых или постенных плацентах . Иногда число семязачатков в каждом гнезде завязи уменьшено до одного. У некоторых видов всего 1-2 плодолистика, тогда как у других видов их до 20 ( рис. 106 ).

В связи с образованием плодов со сложными механизмами вскрывания в завязи может развиваться система ложных перегородок. Плоды чаще всего сухие: локулицидные коробочки или коробочки со сложно отгибающимися при намокании клапанами, редко дробные, многосемянные невскрывающиеся или ягодообразные.

Около 130 родов и до 2000 видов, распространенных преимущественно в пустынных и полупустынных областях тропиков и субтропиков, наиболее разнообразны в Южной Африке. Многие особенности строения вегетативных органов и плодов аизооновых связаны с приспособлением к аридным местообитаниям. Некоторые представители семейства использовались как салатные растения, но гораздо более известны суккулентные виды, часто культивируемые как декоративные красивоцветущие растения в помещениях и в открытом грунте.

Система этого слабо изученного семейства сложна и далека от завершенности. Сближение Aizoaceae непосредственно с Cactaceae основано лишь на поверхностном сходстве облика цветков и ксерофилии , которая проявляется в этих семействах совершенно по-разному. Скорее, Aizoaceae вместе с несколькими экзотическими семействами составляют особую эволюционную ветвь центросеменных .

Ссылки: