Polygonales (Порядок Гречишноцветные)

Семейство гречишные (Polygonaceae) из порядка Гречишноцветные - это однолетние и многолетние, иногда вьющиеся травы и даже небольшие деревья, часто с членистыми из-за отчетливо обозначенных узлов стеблями . Особенно интересны кустарники с ремневидными побегами - кладодиями, несущими быстро опадающие листья , которые характерны для рода мюленбекия (Muchlenbeckia) . Листья в подавляющем большинстве очередные, лишь иногда супротивные, с прилистниками . Основание листа полностью охватывает в узле стебель. Расположенные на нем прилистники прирастают к черешку , а их свободные части срастаются в трубку, окружающую стебель, - раструб ( рис. 104 ). Строение раструба разнообразно и может иметь систематическое значение. У молодого листа он охватывает верхушку побега , а у зрелого защищает пазушную почку .

Мелкие актиноморфные цветки собраны в пазушные и верхушечные цимозные соцветия , объединенные, в свою очередь, в более сложные соцветия, подобные метелкам , колосьям или головкам , обоеполые или раздельнополые (тогда растения однодомные или двудомные ).

Простой околоцветник составлен 3-6 свободными или сросшимися листочками, часто отчетливо циклический с двух- или трехчленными кругами. Андроцей из 1-3 кругов тычинок , в типе двухкруговой с 3 тычинками в каждом круге. Члены внешнего круга андроцея часто удвоены (тогда достигается максимальное для дициклического андроцея число тычинок - 9), а внутреннего нередко редуцированы. Лишь иногда в цветке до 20 тычинок. Гинецей из 3, реже из 2 или 4 сросшихся плодолистиков . Завязь верхняя , одногнездная, с одним базальным ортотропным семязачатком на массивной ножке. Свободные стилодии часто оканчиваются головчатым или рассеченным на лучистые перистые лопасти рыльцем . Плод - орех . Листочки околоцветника остаются при плодах, участвуя в их распространении. Семя с обильным эндоспермом.

Около 40 родов и до 800 видов, распространенных по всему земному шару, но более всего в Северном полушарии, в его умеренных областях. Для космополитного (до 200 видов) рода горец (Polygonum) характерен пятичленный околоцветник. Среди горцов много рудеральных и сорных растений ( Polygonum persicaria , Polygonum lapathifolium , вьющиеся Polygonum convolvulus и Polygonum dumetorum ). На вытаптываемых местах обычен горец птичий, или спорыш (Polygonum aviculare) . Для горца земноводного (Polygonum amphibium) характерна способность образовывать наземные формы с короткочерешковыми листьями, а также формы водные - с листьями плавающими, длинночерешковыми. В соцветиях горца живородящего (Polygonum viviparum) часть цветков превращена в луковички, служащие вегетативному размножению.

К роду близок центральноазиатский род - гречиха (Fagopyrum) , к которому принадлежит культивируемая (и иногда дичающая гречиха съедобная (Fagopyrum esculentum) .

Для космополитного рода щавель (Rumex) характерны двухкруговой, шестилистный, остающийся при плодах околоцветник и двухкруговой андроцей из 6 тычинок . Внутренние листочки околоцветника более крупные, окружают пестик , а затем и плод , способствуют его перенесению ветром, водой или на шерсти животных.

Цветок представителей центральноазиатского рода ревень (Rheum) отличается удвоением тычинок наружного круга и опадающим околоцветником. Ради мясистых черешков как овощное растение выращивают ревень волнистый (Rheum undulatum) .

Многие гречишные используют как лекарственные ( Polygonum bistorta , Polygonum aviculare и др.) и красильные ( Polygonum tinctorum ) растения. Свойство корней сахалинской гречихи (Polygonum sachalinense) интенсивно извлекать из почв тяжелые металлы, вероятно, можно использовать для очистки загрязненных земель.

Ссылки: