Ericales (Порядок Вересковые)

Семейство вересковые (Ericaceae) из порядка Вересковые (Ericales) - это полукустарник, кустарнички или кустарники, редко деревья с очередными, реже супротивными цельными вечнозелеными листьями без прилистников . Цветки обоеполые , правильные , в кистевидных , зонтиковидных и щитковидных соцветиях . Околоцветник двойной, 5-(4-7)- членный. Чашечка сростно- (иногда раздельно-) листная, часто остающаяся при плодах. Венчик спайно-, реже раздельнолепестный. Диск . Тычинок чаще всего 10, в 2 кругах, причем наружные противостоят чашелистикам . Пыльники часто с рожковидными придатками, вскрываются порами. Завязь верхняя или нижняя, из 5 (4-10) плодолистиков , чаще всего 5-гнездная, с различным числом анатропных или кампилотропных семязачатков с 2 интегументами . Столбик с головчатым рыльцем . Плацентация центрально- угловая. Плод - ягода , костянка или коробочка . Семена мелкие, с эндоспермом. Эндотеций отсутствует. Обычна микориза .

Более 80 родов и 2500 видов во всех зонах, но в тропиках обычно в горах. Обитатели кислых почв склонны к образованию чистых зарослей.

Вересковые - очень цельное семейство в эколого-морфологическом отношении, среди них отсутствуют травы. Большинство наших видов - кустарнички - хамефиты. Многие субтропические представители - довольно высокие кустарники и даже небольшие деревца, например земляничное дерево (Arbutus andrachne) , которое можно увидеть в диком состоянии на южном побережье Крыма и Западном Кавказе.

Листья вересковых бывают трех типов:

- плоские, широкие, кожистые (как у брусники );

- заостренные, игольчатые;

- так называемые эрикоидные, мелкие, линейные, с бороздкой на нижней стороне, в которой расположены устьица.

Для цветков вересковых очень характерны причудливые тычинки с рожками, вскрывание пыльников парами, пыльца в тетрадах.

Вересковые любят кислые почвы и достаточно влажный климат. В таких условиях они часто образуют сплошные заросли ( черника в субальпийском поясе Карпат, рододендроны на Кавказе, клюква и багульник на сфагновых болотах, вересковые пустоши на равнинах Европы и др.). Многие вересковые приспособились к жизни на сфагновых болотах, как голубика (Vaccinium uliginosum) , клюква (Oxycoccus quadripetalus , клюква (Oxycoccus microcarpus ), багульник (Ledum palustre) и др. (Последний называется так из-за сильного запаха благодаря высокой концентрации своеобразных эфирных масел.) Листья этих видов обладают явно ксероморфным строением, поскольку растения сфагновых болот не могут использовать грунтовые воды. Клюква, а также брусника (Vaccinium vitisidaea) и черника (Vaccinium myrtillus) ( рис. 168 ) относятся к немногим дикорастущим плодово-ягодным растениям, которые в Европе имеют хозяйственное значение, причем культуре практически не поддаются.

Все эти виды, в отличие от большинства вересковых, обладают нижней завязью и потому иногда относятся к особому семейству.

Совершенно особую роль в семействе играет род рододендрон (Rhododendron) , куда относится половина видов всего семейства, не менее 15 видов встречается в Карпатах, на Кавказе и в Сибири. Особенно разнообразно представлены рододендроны в горах Юго- Западного Китая и Гималаях. Многие виды - высокие кустарники и даже деревца. Таков, например, рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum) , образующий труднопроходимые заросли в широколиственных лесах Западного Кавказа.

Практическое значение рода обусловливается садовыми декоративными формами - азалиями (Azalia) , обильно цветущими розовыми, лиловыми, красными, белыми цветами. В странах с мягкой, влажной зимой, как Англия, они выращиваются в открытом грунте, у нас - в прохладных оранжереях.

Вересковые - спайнолепестное семейство, раздельнолепестность здесь признается обычно (например, у багульника ) вторичным признаком. Однако к другим спайнолепестным, за исключением некоторых мелких семейств, вересковые не проявляют никаких родственных отношений. Из раздельнолепестных вересковые более всего напоминают чайные , с которыми они особенно сходны по морфологии вегетативных органов и анатомическим особенностям древесины. У некоторых представителей чайных лепестки срастаются при основании, а пыльники вскрываются короткими щелями, напоминающими поры. Однако у чайных, за очень немногими исключениями, тычинки в большом числе, пыльники не имеют придатков, а семена почти всегда без эндосперма.

Ссылки: