рис. 21-1
Схема важнейших этапов биологического окисления
в митохондриях .
Пируват, жирные кислоты и аминокислоты переносятся из цитоплазмы через митохондриальные мембраны в матричное пространство митохондрий. После ряда биохимических превращений все эти субстраты распадаются до веществ, вступающих в цикл лимонной кислоты. Пируват образуется главным образом в процессе анаэробного гликолиза, происходящего в цитоплазме. После этого он подвергается окислительному декарбоксилированию в матричном пространстве митохондрий, и в результате образуется ацетил- кофермент А. В нормальных условиях большая часть ацетил-КоА распадается в цикле лимонной кисоты. В отличие от глюкозы, первый этап расщепления которой (гликолиз) происходит в цитоплазме, жирные кислоты подвергаются окислительному распаду только в матричном пространстве митохондрий. При этом происходит цепь биохимических реакций, называемая бета-окислением. В результате образуется ацетил-КоА, сгорающий в цикле лимонной кислоты либо используемый для синтеза жирных кислот. Углеводные остатки, образующиеся при распаде аминокислот, могут вовлекаться в цикл лимонной кислоты на самых разных этапах в виде ацетил- КоА, альфа-кетоглутарата, сукцинил-КоА, фумарата и оксалоацетата.