Tiliасеае (Семейство липовые)

Семейство липовые (Тiliасеае) из порядка Мальвоцветные (Malvales) - это деревья или кустарники, реже травы с очередными простыми цельными или лопастными листьями с опадающими прилистниками . Цветки обоеполые правильные, обычно белые или желтые, средних размеров, часто в многоцветковых соцветиях . Околоцветник 4-5-членный. Чашечка , как правило, раздельнолистная. Венчик раздельнолепестный. Довольно часто - андрогинофор . Тычинки , как правило, в большом числе, свободные или при основании соединены в 5-10 пучков, иногда - стаминодии . Гинецей ценокарпный из различного числа плодолистиков . Завязь верхняя , 2- или многогнездная, обычно с несколькими анатропными семязачатками в гнезде, с 2 интегументами . Столбик . Плацентация обычно центрально- угловая. Плод - коробочка или невскрывающийся, часто ореховидный . Семена с эндоспермом. Пыльца гладкая. Семядоли часто лопастные или раздельные.

45 родов и более 400 видов, почти исключительно в тропиках и субтропиках.

В северной умеренной зоне семейство представлено только родом липа (Тiliа) . Это крупные деревья, в зоне широколиственных лесов часто играющие роль лесообразующих пород. У всех видов широкие листья с сердцевидным основанием. Цветут липы обычно позднее большинства древесных пород ( рис. 151 ). Они - прекрасные медоносы (липовый мед!). Интересно, что липа обыкновенная (Тiliа cordata) дальше других европейских широколиственных деревьев заходит на восток - до Енисея.

К семейству относятся также виды рода джут (Corchorus) , представленные травами и полукустарниками, некоторые виды - важнейшие волокнистые растения. Из волокон джута изготавливают мешки, веревки, сети. Низкая себестоимость обеспечивает конкурентоспособность джутовой продукции на мировом рынке. Основные районы выращивания джута - долины Ганга и Брамапутры в Восточной Индии.

Липовые особенно близки к стеркулиевым , от которых они отличаются в основном свободными тычинками . Некоторые ученые указывают на сходство с родами флакуртиевых . Последние обладают постенной плацентацией , но, по мнению этих ученых, плацентация липовых исходно также постенная, а переход к центрально-угловой плацентации имел место позже в результате срастания плацент в центре завязи . Кроме того, указывают на некоторые черты сходства пыльцы флакуртиевых с липовыми и стеркулиевыми . Тем не менее связь между липовыми, стеркулиевыми и мальвовыми , с одной стороны, и флакуртиевыми , с другой, далеко не бесспорна.