Bryophyta (Отдел Мохообразные): размножение

Индивидуальная жизнь мохообразных начинается с прорастания спор . Чаще всего при набухании споры экзина лопается, а интина вместе с содержимым споры вытягивается в виде сосочка, который, делясь, дает начало либо однорядной нити, либо однослойной (редко многослойной) пластинке, несущей ризоиды ( рис. 14 ). Эта начальная стадия развития гаметофита называется стадией протонемы (от греч. protos - первичная и nema - нить). Важно подчеркнуть, что уже с самых первых этапов жизни молодой гаметофит целиком зависит от условий среды и при малейших неблагоприятных условиях обречен на гибель. Реже спора начинает делиться под оболочкой, и при разрыве экзины высвобождается уже многоклеточная протонема.

Протонема часто подразделяется на хлоронему - зеленую ассимилирующую часть и ризонему - подземную бесцветную часть. В зависимости от принадлежности к той или иной систематической группе протонема либо постепенно превращается во взрослый талломный гаметофит печеночников ), либо на протонеме формируются почки, дающие начало взрослому листостебельному гаметофиту (у листостебельных мхов ). Общим для гаметофитов мохообразных является наличие лишь одной инициальной клетки , имеющей форму трехгранной пирамиды. Особенность анатомического строения талломных и листостебельных гаметофитов заключается в том, что эпидерма их лишена кутикулы и типичных устьиц , а проводящая система, даже самая совершенная, не имеет ни ситовидных клеток , ни трахеид . На гаметофите формируются одноклеточные или многоклеточные ризоиды .

Несмотря на относительную простоту строения, мохообразные обладают самым сложноустроенным гаметофитом во всем растительном мире, что делает эту группу уникальной.

На гаметофите формируются половые органы - архегонии и антеридии , как правило, располагающиеся на однорядных ножках. Архегонии возникают либо из точки роста, либо около нее и различными способами оказываются защищенными от высыхания. Оплодотворение возможно только при наличии воды. Из оплодотворенной зиготы развивается бесполое поколение - диплоидный спорофит , который всю жизнь проводит на гаметофите . Он либо частично, либо полностью питается за счет него. Сообразно функции и образу жизни спорофит всегда состоит из двух обязательных частей - гаустории и коробочки со спорами . После первого деления зиготы нижняя клетка формирует многоклеточную гаусторию , которая внедряется в ткань гаметофита. Она поглощает воду и питательные вещества, необходимые для развития спор. Из верхней клетки поделившейся зиготы формируется коробочка , которая либо непосредственно выполняет функцию спорангия печеночников ), либо имеет сложное строение; в этом случае спорангий, как самостоятельный орган, развивается внутри коробочки (у мхов).

У многих мохообразных в результате интеркалярного роста между коробочкой и гаусторией развивается ножка, выносящая коробочку наружу и способствующая лучшему рассеиванию спор.

В силу своей специфичности спорофит мохообразных получил название спорогония .

Ссылки: