Cupressaceae (Семейство кипарисовые)

Семейство кипарисовые (Cupressaceae) насчитывает 19 родов и свыше 130 видов; одни виды распространены в Северном полушарии, другие - в Южном. Большинство родов монотипно или содержит по 2-3 вида, что говорит об их древности. Все они - вечнозеленые деревья или кустарники с супротивным, мутовчатым, реже очередным листорасположением . Листья игольчатые или чешуевидные, но у некоторых видов туи и можжевельника молодые экземпляры формируют сначала игольчатые, а позже - чешуевидные листья. Древесина без смоляных ходов, но с многочисленными смоляными клетками. Растения в основном однодомные ; мужские и женские шишки располагаются одиночно на вершинах коротких боковых веточек. Микроспорофиллы щитковидные, с 2-6 микроспорангиями . Микроспоры без воздушных мешков, гаметофиты не имеют проталлиальных клеток . В женских шишках семенные и кроющие чешуи срастаются полностью. Семенные чешуи деревянистые, кожистые, мясистые, несут по 1-5 семязачатков .

По строению женских шишек это семейство подразделяется на 3 подсемейства.

Для подсемейства кипарисовых (Cupressoideae) характерны деревянистые шишки с раздвигающимися семенными чешуями ( рис. 83 ). Подсемейство содержит один род кипарис (Cupressus) с 15 видами, распространенными в умеренно теплых районах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Культивируется в Крыму и на Кавказе. Кипарисы имеют пирамидальную или раскидистую крону с мелкими чешуевидными листьями, плотно налегающими друг на друга. Древесина кипариса ценится как строительный материал, в мебельном производстве; многие виды очень декоративны. Кипарисы выделяют вещества, обладающие целебными свойствами, поэтому они широко интродуцируются во многих странах. Особенно ценятся пирамидальные разновидности кипариса вечнозеленого (Сupressus sempervirens) .

Подсемейство туевые (Thujoideae) объединяет 15 родов, которые имеют шишки с кожисто-деревянистыми чешуями, при созревании отгибающимися наружу. Наиболее широко распространен род туя (Thuja) с 6 видами, произрастающими в Северной Америке и Восточной Азии. Туи представляют собой однодомные кустарники или деревья; их плоские ветви несут мелкие чешуевидные листья, расположенные супротивно. Туя западная (Thuja occidentales) - дерево до 15 м высотой, а североамериканский вид туя гигантская (Thuja gigantea) может достигать 60 м при диаметре ствола 2-2,5 м; оба эти вида культивируются в разных районах России. Туя восточная (Thuja orientalis) , иногда выделяемая в род биота (Biota) , дико произрастает в горах Китая. Она доживает до нескольких сот лет, достигает высоты 15-18 м и формирует широко раскидистую крону диаметром 10-12 м. Ценность этого вида кроме высококачественной древесины заключается в ее экологической стойкости - она переносит загрязнение воздуха и уплотнение почвы. Выделяя эфирные масла, убивающие болезнетворные микробы, она способствует оздоровлению воздуха. С незапамятных времен она культивируется в Средней Азии, а с XIX в. - на Украине.

Все виды туи обладают легкой, мягкой древесиной, стойкой к гниению, поэтому она ценится в качестве хорошего строительного материала.

В России в диком состоянии встречается единственный из подсемейства эндемичный род микробиота (Microbiota) , которая произрастает на южных склонах Сихотэ-Алинь в виде стланникового кустарника.

Подсемейство можжевеловые (Juniperoideae) включает единственный род можжевельник (Juniperus) , содержащий до 70 видов, которые произрастают от Арктики до субтропиков. Можжевельники - это в основном кустарники часто стелющейся формы или небольшие деревья высотой 10-12 м. Некоторые виды можжевельника произрастают в горах на высоте до 4000 м над уровнем моря. Они занимают горные склоны благодаря мощной корневой системе, которая может и углубляться, и простираться в поверхностных горизонтах почвы. Другие виды произрастают в арктической зоне. Все виды можжевельника светолюбивы, морозостойки и вместе с тем отличаются очень медленным ростом. В горах они доживают до 800-1000 лет. В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии встречаются небольшие участки ранее широко распространенных горных можжевеловых лесов - арчевников , возраст которых исчисляется сотнями лет. Их игловидные, реже чешуйчатые листья, живущие 8-10 лет, выделяют огромное количество эфирных масел, способствующих очищению воздуха. Сам можжевельник страдает от дыма, поэтому не может быть использован для озеленения городов.

Можжевельники - двудомные , реже однодомные растения. Их очень мелкие мужские и женские шишечки закладываются осенью, а весной следующего года быстро развиваются. Женские шишки состоят из 3-8 кроющих чешуй, срастающихся с семенами. После оплодотворения соседние чешуи срастаются между собой, становятся мясистыми и образуют сочную шишку, похожую на ягоду с 2-10 семенами. В этом состоит отличительная особенность подсемейства можжевеловых. Их женские шишки созревают у одних видов в течение первого года, у других - на второй-третий год. Распространение их происходит животными, главным образом птицами, при этом твердая семенная кожура надежно предохраняет семена от повреждения. Наиболее широким ареалом обладает можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) , распространенный по всему Северному полушарию. Он имеет форму кустарника или небольшого дерева, а в горах - форму стланика.

Древесина можжевельника твердая, смолистая, очень ароматная, идет на поделки, для изготовления карандашей.

Ссылки: