Lebachiaceae (Семейство Лебахиевые)

Семейство лебахиевые (Lebachiaceae) - самое древнее из порядка хвойных , появившееся в Северном полушарии в середине каменноугольного периода . Вместе с другим, тоже древним ( пермским ) вымершим, семейством вольтциевых (Voltziaceae) лебахиевые представляют большой интерес в двух аспектах - они демонстрируют путь эволюции листьев хвойных и проливают свет на происхождение семенной чешуи современных хвойных.

Появлению этих двух семейств предшествовало увеличение сухости климата, которое, возможно, было связано с внутриматериковым оледенением. Их морфологическое и анатомическое строение отличалось ксероморфностью . Судя по сохранившимся остаткам, это были небольшие деревья с моноподиальным нарастанием . Боковые ветви у некоторых видов сближались и образовывали нечетко выраженную мутовку . Листья были весьма разнообразны ( рис. 80 ). Наибольший интерес в этом отношении представляет род буриадиа (Buriadia) , у которого в пределах одного растения листья могли варьировать от дихотомически рассеченных и раздельных до цельных, при этом жилки у всех ветвились дихотомически. Вильчатые на вершине листья имелись также у некоторых других пермских родов лебахиевых.

Эти факты позволяют сделать предположение о синтеломном происхождении листьев хвойных с последующей их редукцией. Большинство пермских , и тем более триасовых лебахиевых имело уже узкие, цельные листья, из которых в дальнейшем смогли сформироваться либо игловидная хвоя, либо чешуевидные листья. Уже у пермских кипарисовых были чешуйчатые листья, прижатые к стеблю.

По анатомическому строению лебахиевые занимали промежуточное положение между кордаитовыми и араукариевыми . Древесина имела слабо выраженные годичные кольца (как у араукариевых), древесная паренхима и смоляные каналы полностью отсутствовали, паренхима сердцевины была хорошо развита.

Лебахиевые были однодомными растениями; их одиночные микростробилы состояли из оси, на которой спирально располагались плоские или щитковидные микроспорофиллы . Микроспоры были окружены одним воздушным мешком. Женский стробил имел примитивное строение в виде укороченного побега со спирально расположенными листьями ( рис. 79 ). В верхней части побега на цилиндрическом или плоском спорангиофоре (или мегаспорофилле ) располагался семязачаток , обращенный вниз. Некоторые стерильные чешуи несли на себе недоразвитые семязачатки, т.е. потенциально этот стробил мог состоять из нескольких мегаспорофиллов, как у кордаитов .

У пермского рода сашиния (Saschinia) укороченный мегастробил имел в основании мелкие чешуи, а наверху располагался пучок спорангиофоров с загнутыми верхушками; семена формировались ниже изгиба, т.е. занимали на семяножке срединное положение.

Ссылки: