Araucariaceae (Семейство араукариевые)

Древнейшее семейство ныне живущих хвойных. Триас - ныне; современные распространены в Южной Америке и Австралийской области.

Семейство араукариевые (Araucariaceae) - одно из древнейших из ныне живущих семейств, известное с пермского периода . В юрском и меловом периодах араукариевые были широко распространены по всему земному шару. В настоящее время это семейство содержит лишь два рода - араукарию (Araucaria) и агатис (Agathis) ( рис. 81 ). Они произрастают на территории Южной Америки, в Австралии и на прилегающих к ней островах, на Филиппинах.

Араукариевые - довольно крупные вечнозеленые деревья, образующие иногда очень своеобразные леса. Листья араукариевых отличаются большим разнообразием - от крупных яйцевидных (длиной 10-15 см) до мелких чешуевидных (3-4 см), хотя преобладает плоская линейная форма. Часто листья очень жесткие, с острыми колючими вершинами. Расположение листьев спиральное или супротивное. Стебли араукариевых имеют довольно примитивное строение с хорошо развитой сердцевиной и с древесиной без ярко выраженных годичных колец. Очень длинные трахеиды имеют окаймленные поры без торуса . Древесная паренхима почти отсутствует, смоляные ходы приурочены лишь к коровой части.

Мужские шишки , как правило, одиночные, крупные (до 20-25 см) с многочисленными микроспорофиллами , на которых располагаются также многочисленные микроспорангии . Споры без воздушных мешков. Женские шишки тоже крупные, до 20-30 см, одиночные. На их оси располагается до 200 семенных чешуй.

Важнейшим систематическим признаком араукариевых является почти полное срастание равных по длине кроющей и семенной чешуй. На семенной чешуе формируется один семязачаток , обращенный микропиле к оси шишки. Семязачаток имеет ряд архаичных черт - свободный интегумент , большое число архегониев (до 15-20), многочисленные шейковые канальцевые клетки.

Зрелые шишки у некоторых видов могут достигать значительных размеров массой до 1-1,5 кг, а у араукарии Бидвилла (Araucaria bidwillii) - до 3 кг. Семена у одних видов мелкие, до 1-1,5 см, с наземным типом прорастания; у других они достигают 5 см и имеют подземный тип прорастания.

Род араукария включает 20 видов, большинство из которых произрастает в Восточной Австралии и на прилегающих к ней островах; только 2 вида, приуроченных к Южной Америке (в Чили, Аргентине, Бразилии), могут образовывать обширные араукариевые леса. Один из них - араукария чилийская (Araucaria araucana) получила свое название по племени арауканов. Она образует в условиях влажного теплого климата Чили и Западной Аргентины светлые леса, которые напоминают сосновые. Высота этих лесов 50-60 м; стволы деревьев увенчаны на вершинах зонтиковидной кроной с жесткими колючими листьями яйцевидной формы длиной 3-4 см. Листья живут 10-15 лет, максимум до 30-40 лет, а само растение живет несколько сот лет (изредка до 2 тыс. лет). Как и у всех видов араукарии, этот вид не имеет почечных чешуй, точка роста защищена молодыми, плотно прижатыми листьями.

Леса из араукарии бразильской (Araucaria angustifolia) приурочены к горам Бразилии и Аргентины и имеют очень важное народнохозяйственное значение. Древесина этой породы используется в качестве ценного строительного материала, для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумажного сырья.

Из австралийских видов - араукария Бидвилла достигает высоты 50 м и имеет широкие яйцевидные листья длиной до 4-8 см. В комнатных условиях, в оранжереях и в садах нередко разводят араукарию высокую (разнолистную, Araucaria heterophylla, A.exelsa) , под названием " норфольской ели " , которая на родине, в Австралии, может достигать 60-70 м. Остальные виды имеют значительно более мелкие размеры и не образуют чистых насаждений, входя в состав влажных тропических и субтропических горных лесов.

Род агатис (Agathis) содержит 20 видов, приуроченных исключительно к Северо-Восточной Австралии, Филиппинам, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Малайскому архипелагу. Все виды агатиса - вечнозеленые деревья высотой до 40-50 м с диаметром стволов 2-3 м. Они имеют крупные яйцевидные, круглые, продолговатые листья длиной до 15-20 см, расположенные супротивно или спирально. Листья живут 15-20 лет. В отличие от араукарии агатисы имеют хорошо выраженные почки с почечными чешуями.

Женские шишки у всех агатисов шаровидные диаметром 5-15 см. Семена размером 1-1,5 см имеют крыловидные отростки, способствующие анемохории . Древесина агатисов обладает очень ценными техническими качествами. Чистые агатисовые леса встречаются только в горных районах, на равнинах они входят только составной частью субтропических лесов. Наиболее известен новозеландский вид - агатис южный, или каури (Agathis austalis) , который раньше в Новой Зеландии образовывал обширные леса, а теперь от них сохранились лишь небольшие островки. Его величественные светло-серые стволы высотой до 60 м славятся не только ценной древесиной, но и смолой, которую называют каури-копал, или даммарова смола. Помимо высоких технических качеств каури-копал обладает ценнейшими ароматическими свойствами и используется при культовых обрядах в храмах.

Ссылки: