Cordaitidae (Подкласс Кордаитовые)
Этот подкласс включает один порядок Кордаитовые (Cordaitales) с одним семейством Кордаитовые (Cordaitaceae) полностью вымерших растений.
Кордаиты известны со среднего карбона , широкое распространение получили в конце карбона - перми . Вместе с другими голосеменными растениями они образовывали леса на обширных территориях Северного и Южного полушарий и принимали участие в формировании каменного угля. Наилучшую сохранность имеют 2 рода - род кордаит (Cordaites) и род кордаитантус (Cordaitanthus) .
Кордаиты были представлены в основном крупными деревьями (высотой до 20-30 м с диаметром до 1 м) с высоко расположенной кроной ( рис. 77 ). Найдены и низкорослые деревья с воздушными корнями. Спирально расположенные кожистые листья были весьма различны по форме; описаны линейные, ланцетные, эллиптические, ромбовидные размером от 3-4 см до 1 м. Стебли одних кордаитов были сложены в основном древесиной без годичных колец, у других, как у саговников , хорошо была развита паренхима сердцевины. Точечные трахеиды имели окаймленные поры , в основном на радиальных стенках, что сближает их с араукариевыми .
Кордаиты были двудомными растениями ; как на мужских, так и на женских растениях в пазухах листьев или между ними располагались сережковидные констробилы . На их удлиненной оси находились микро- и мегастробилы. Каждый микростробил имел короткую ось, в основании которой располагались стерильные чешуи, а в верхней части находились плоские микроспорофиллы с пучком удлиненных микроспорангиев на вершине. В каждый микроспорофилл входила 1 жилка . Она ветвилась в верхней части дихотомически на 2 пучка, входивших в спорангии . Микроспоры имели 1 воздушный мешок, который почти полностью охватывал спору. Мегастробилы в основании также несли стерильные чешуи, а в верхней части - простые или ветвившиеся спорангиофоры - семяножки. Семязачатки имели пыльцевую камеру, поэтому можно предположить, что оплодотворение происходило с помощью сперматозоидов . Семязачатки были вторично однопокровными, так как наряду с васкуляризованным интегументом наблюдалась васкуляризация нуцеллуса . Следовательно, этот нуцеллус представлял собой результат тесного срастания собственно нуцеллуса с внутренним интегументом.
Родственные связи кордаитов не вполне ясны. Многие палеоботаники рассматривают кордаитовые в качестве предковой группы хвойных .