Phytolaccaceae (Семейство лаконосные)

Преимущественно многолетние, реже однолетние травы, полукустарники, кустарники, небольшие деревья, иногда лианы. Для части древесных и травянистых видов характерно поликамбиальное утолщение стебля и корня . Листья очередные, цельные, без прилистников . Корни некоторых видов реповидно утолщенные.

Цветки мелкие, собраны в терминальные или пазушные рацемозные соцветия , иногда одиночные, пазушные; обычно обоеполые (редко цветки раздельнополые , а растения двудомные ), как правило, актиноморфные , энтомофильные или анемофильные . Цветоложе короткоконическое, у некоторых видов разрастается в длину или в виде диска. Околоцветник простой, в типе из 4 или 5 листочков, свободных или сросшихся друг с другом. Андроцей из 1-4 кругов тычинок , число которых варьирует от 4 до неопределенно большого (свыше 30) ( рис. 105 ). Круги андроцея иногда изомерны околоцветнику (тогда тычинки внешнего круга чередуются с его листочками), но чаще из неопределенного числа тычинок без строгой ориентации последних относительно листочков околоцветника. Гинецей из одного-многих (до 50) плодолистиков , каждый из которых содержит единственный кампилотропный семязачаток . Редко гинецей, составленный несколькими плодолистиками, всего с одним семязачатком . Строение пестика очень своеобразное. Наружная стенка каждого гнезда многогнездной завязи сильно выпуклая, а перегородки между гнездами очень короткие, поэтому внешне гинецей выглядит как апокарпный . Его называют криптосинкарпным . Плод, как правило, ягода , у видов с мономерным гинецеем часто сухой, не вскрывающийся, с прицепками или крыловидными придатками.

17 родов и 120 видов в тропических и субтропических областях всех континентов, особенно в Южной и Центральной Америке. Для хозяйственной деятельности человека семейство большого значения не имеет, хотя молодые побеги некоторых видов рода лаконос (Phytolacca) используют в пищу, а красящие вещества их плодов применяют для подкраски вин. Корни и плоды некоторых лаконосных содержат наркотические, слабящие, рвотные вещества и сапонины . Лаконосные можно встретить в культуре как декоративные растения с красивыми листьями или яркими плодами.

Внимание ботаников к лаконосным связано с необычным строениям их гинецея , предполагаемая апокарпия которого позволяла считать семейство наиболее примитивным среди центросеменных. Однако синкарпия и крайняя специализация гинецея лаконосовых сейчас уже не ставится под сомнение. Даже мономерные гинецеи в семействе произошли от синкарпных. Лаконосные, по-видимому, представляют собой специализированную боковую ветвь центросеменных.

Ссылки: