Sphenophyllopsida (Bowmanitopsida, Класс Сфенофилловые, Клинолистовые)

Класс Сфенофилловые, или Клинолистовые (Sphenophyllopsida, или Bowmanitopsida)

Это наиболее древняя группа членистых , известная с верхнего девона , в карбоне они достигли расцвета, а к середине перми полностью вымерли. Сфенофилловые представляли собой исключительно травянистые растения, их тонкие побеги достигали высоты до 1 м и в поперечнике до 0,5 см. Массовость отпечатков сфенофилловых позволяет заключить, что они образовывали местами густые заросли. Наличие у некоторых видов шипов на побегах дает возможность предположить, что эти виды были лазающими формами.

Сфенофилловые представляют интерес с точки зрения истории формирования листьев членистых ( рис. 48 ). У наиболее древних - девонских и нижнекарбоновых видов листья были почти до основания рассечены на нитевидные доли, в которые входили дихотомически ветвившиеся жилки, т.е. это очень напоминало систему теломов , расположенных в одной плоскости. У средне- и верхнекарбоновых видов листья имели вид клиновидной пластинки, за что и получили название клинолистовых. У одних видов их расширенная вершина была вильчато- раздельная или лопастная, у других видов - цельная, но у всех листьев имелась дихотомически ветвившаяся система жилок. В пределах одного растения листья могли варьировать и по форме, и по степени расчленения листовой пластинки. Эти древние вымершие виды позволяют проследить, как в результате срастания и редукции теломов происходило формирование мелких простых листьев. Листья располагались на побегах мутовчато в количестве, кратном 3; чаще всего по 6-9, причем в соседних узлах листья располагались друг под другом, а не чередовались между собой, как у хвощей ( рис. 48 ).

Для анатомического строения сфенофилловых была характерна триархная актиностела , что коррелируется с трехмерностью мутовок листьев. У некоторых видов была обнаружена вторичная ксилема , состоявшая из широких трахеид с окаймленными порами на радиальных стенках и узких тонкостенных клеток, т.е. происходило "оживление" ксилемы. По периферии этих стеблей располагалась перидерма .

Анатомическое строение корней принципиально не отличалось от строения стеблей.

Репродуктивные органы сфенофилловых чаще всего описываются под названием бовманитовых . У большинства бовманитовых имелись стробилы , располагавшиеся на вершинах боковых побегов, реже на боковых побегах выделялись спороносные зоны, чередовавшиеся с вегетативными листьями ( рис. 49 ). Наибольшим разнообразием отличались спорангиофоры бовманитовых. Одни имели вид цилиндрических неветвившихся ножек с одним или несколькими спорангиями на вершине, у других видов ножки ветвились либо многоярусно, либо пучком, у третьих - спорангиофоры имели щитовидную форму со свешивающимися спорангиями, как у хвощей. По- видимому, эволюция репродуктивных органов и вегетативных листьев шла параллельными, независимыми путями. Особенностью спорангиофоров бовманитовых было то, что они всегда располагались в пазухах кроющих листьев. Почти все бовманитовые были равноспоровыми, лишь у одного вида обнаружены в одних спорангиях множество мелких спор, а в других - 16 крупных спор.

Ссылки: