Ботаника: историческая справка

Человек рано осознал свою зависимость от растительного мира, поэтому зачатки практических знаний о растениях относятся к древнейшим этапам развития человеческих цивилизаций. Первые датируемые сведения о растениях содержатся в клинописных таблицах Древнего Востока. Основы науки заложили древние греки. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (ок.370-ок.285гг. до н.э.) назван К.Линнеем "отцом ботаники". После общего упадка естествознания в средние века ботаника начинает интенсивно развиваться с XVI в. В XVIII-XIX вв. происходит интенсивная дифференциация ее на отдельные дисциплины, и к первой половине XX в. складывается весь комплекс наук о растениях.

Ботаника - комплекс биологических наук, исследующих растения. По традиции к объектам изучения ботаники иногда относят грибы и часть прокариот (сине-зеленые водоросли, т.е. цианобактерии ).

Основной раздел ботаники - систематика растений. Систематика изучает их классификацию и филогению, т.е. родство таксонов. Это одна из старейших по времени возникновения ботанических дисциплин. Морфология исследует особенности и закономерности внешнего строения растений. Основные успехи в этой области знаний были достигнуты преимущественно в XIX и XX вв. Исследование внутренней структуры растений - задача анатомии, которая зародилась в середине XVII в. после изобретения микроскопа, но, как и в морфологии, главнейшие открытия в этой области знания были также сделаны в XIX и XX вв. Эмбриология - ботаническая дисциплина, изучающая закономерности образования и развития зародыша растений. Основы эмбриологии заложены во второй половине XVIII в., но фундаментальные открытия здесь были сделаны к началу XX в. Физиология тесно связана с морфологией и биохимией растений. Начало физиологии было положено опытами по питанию растений, осуществленными во второй половине XVIII в. Ныне это активно развивающаяся наука, занимающаяся изучением происходящих в растениях процессов: фотосинтеза, транспорта веществ, водного обмена, роста, развития и т.д. География растений зародилась в начале XIX в. Она занимается изучением распространения таксонов. Из ботанической географии к концу XIX в. выделилась геоботаника - наука, исследующая распространение растительных сообществ и их особенности. Экология растений выясняет взаимоотношения растений со средой и с другими организмами. Она возникла на стыке экологии и ботаники на рубеже XIX и XX вв., и в настоящее время это одна из важнейших отраслей знаний о природе.

Помимо фундаментальных ботанических дисциплин, выделяют ряд прикладных наук, также относимых к ботанике. Главнейшей из них считается ботаническое ресурсоведение, или экономическая ботаника. Она рассматривает все аспекты использования растений человеком.

В зависимости от объектов и методов их изучения, а также практических потребностей выделяют ряд других ботанических дисциплин. В пределах морфологии растений выделяют карпологию - раздел знаний о плодах, из анатомии - палинологию, изучающую пыльцу. Предметом исследования палеоботаники являются ископаемые растения. У палеоботаники свои методы изучения, близкие к методам палеонтологии.

Альгология изучает водоросли, бриология - мхи, птеридология - папоротники и т. д. Дендрология исследует деревья и кустарники.

Ссылки: