Fungi (Mycota, Царство Грибы)

Царство грибы - Fungi, или Mycota - гетеротрофы ; питаются путем всасывания веществ. Обычно имеется плотная клеточная стенка. Гаплоидные или дикарионтические организмы. Грибы это одно- или многоклеточные эукариоты, в клеточной стенке которых содержатся хитин и целлюлоза. Грибы - группа бесхлорофилловых эукариот, включающая представителей двух типов: миксомицеты и грибы. Это гетеротрофные формы, использующие энергию, образующуюся при расщеплении органических соединений. Как и у животных, у гетеротрофных грибов и миксомицетов запасающим веществом является полисахарид гликоген.

К миксомицетам (или слизистым грибам) относят более 400 видов. Тело миксомицетов состоит из множества ядер и цитоплазмы, не разделенной на отдельные клетки. Такое многоядерное тело называется плазмодием. Плазмодий миксомицетов имеет вид беловато-желтоватой слизистой массы, которую иногда можно увидеть среди преющих листьев или в сыром трухлявом пне. Выпуская ложноножки, миксомицеты могут передвигаться и питаться, подобно амебе. Миксомицеты, по-видимому, - потомки бесцветных жгутиковых, стоявших у оснований трех стволов: растений, животных и грибов.

Тип грибов включает от 89 000 до 100 000 видов бесхлорофилльных растений. Сюда относят такие разнообразные формы, как хлебная плесень, плесневый грибок пенициллум, шляпочные съедобные грибы, трутовики. Общая особенность для столь разнообразных форм - образование вегетативного тела гриба из нитей (гифов). Эти гифы образуют грибницу (мицелий). В строении тела грибов наблюдается переход от неклеточного (сифонового) к многоклеточному строению.

Гаметы большинства грибов подвижны и несут два жгутика. Клеточная оболочка состоит из хитина - того же вещества, из которого образованы покровы тела членистоногих животных.

 Тело грибов называется талломом . Под микроскопом грибы могут быть представлены округлыми почкующимися клетками ( дрожжевые грибы ) либо ветвящимися нитями - гифами ( мицелиальные грибы ). Внутри гифов обычно видны перегородки - септы .

У дрожжевых грибов колонии гладкие, у мицелиальных - пушистые. К дрожжевым грибам, в частности, относятся Candida spp. и Cryptococcus spp. ; к мицелиальным - Aspergillus spp. , Rhizopus spp. и дерматофиты .

Грибы широко распространены и обитают почти во всех климатических районах. Грибы можно обнаружить в почве, пресной и соленой воде. Распространенность грибов. Благодаря огромному разнообразию и исключительной способности к выживанию в разных климатических условиях грибы распространены повсеместно Они сохраняют жизнеспособность даже при низкой температуре. Их мало лишь в засушливых и высокогорных районах, где недостаточно влаги и кислорода. Грибы, обитающие в домах, часто служат причиной круглогодичных аллергических заболеваний. В жилых помещениях грибов особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, пищевых отходах, сырых подвалах. По типу питания грибы делятся на грибы сапрофиты и грибы паразиты . По морфологическим признакам все грибы делятся на грибы дрожжевые и грибы мицелиальные . Плесень - это расположенные на поверхности питательного субстрата органы размножения разных видов грибов.

Классификация грибов

Контакт с грибами. Аллергические заболевания, вызванные грибами , протекают с периодическими обострениями, обусловленными повышением концентрации грибов в воздухе, например после посещения леса или фермы, заготовки сена или зерна сбора опавших листьев, влажным, теплым летом и осенью после листопада ( табл. 3.1 ). Представители некоторых профессий - хлеборобы, садоводы, рабочие бумажных фабрик - особенно часто контактируют с грибами. Так называемое новогоднее обострение аллергии к грибам обусловлено тем, что их очень много на елях, а резкий запах хвои и пыль с елочных игрушек способствуют обострению заболевания.

Лабораторные исследования. Лучший способ профилактики аллергии к грибам - постоянный контроль за их содержанием в окружающей среде и борьба с ними. Лабораторные исследования необходимы для:

- определения грибов, послуживших причиной аллергического заболевания, например экзогенного аллергического альвеолита ;

- оценки эффективности борьбы с грибами;

- определения видов грибов, распространенных в данном районе.

Количественное определение присутствующих в воздухе грибов основано на микроскопическом исследовании проб, полученных с помощью объемометрических методов, и культур, полученных при посеве этих проб. Для культивирования грибов обычно применяют среду Сабуро и агар с картофельным крахмалом или кукурузной мукой. Определение грибов требует времени, специального оборудования и профессиональных навыков. Необходимо учитывать, что определенные условия культивирования, например температура, влажность воздуха, атмосферное давление, благоприятствуют росту грибов, не имеющих клинического значения.

Плесневые грибы , которые особенно часто вызывают аллергию, перечислены в табл. 3.1 .

Возбудителей гистоплазмоза , североамериканского бластомикоза , споротрихоза , кокцидиоидоза и паракокцидиоидоза называют диморфными грибами , поскольку в организме человека они представлены почкующимися клетками, а при комнатной температуре образуют мицелий (сплетение гиф ).

Все виды Candida (за исключением Candida glabrata ) в тканях не только почкуются, но и образуют трубчатые структуры - нити псевдомицелия (которые на самом деле представляют собой цепочки отпочковавшихся друг от друга клеток).

Грибы размножаются спорами; им свойственно два вида спороношения - бесполое и половое. В первом случае споры образуются в результате митоза, во втором - в результате мейоза, которому предшествует слияние цитоплазмы и ядер двух клеток. Бесполые споры образуются либо внутри специализированных структур ( спорангиоспоры - внутри спорангиев ), либо на их поверхности ( конидии - на конидиеносцах , представляющих собой выросты гиф ). Половые споры ( ооспоры , зигоспоры , аскоспоры и базидиоспоры ) и способы их образования отличаются разнообразием и определяют таксономическое положение гриба (его принадлежность к классу оомицетов , зигомицетов , аскомицетов или базидиомицетов ). Например, у аскомицетов половые споры (аскоспоры) вызревают в сумках (асках).

Все размножающиеся конидиями грибы относят к классу дейтеромицетов, или несовершенных грибов . Однако на самом деле многие из них являются всего лишь конидиальной стадией аскомицетов , носящей собственное имя. Именно поэтому некоторые из грибов имеют по два названия. Так, дейтеромицет Histoplasma capsulatum представляет собой не что иное, как конидиальную стадию аскомицета Ajellomyces capsulatus . В лабораториях клинической микробиологии с ней почти никогда не сталкиваются, поэтому и название Ajellomyces capsulatus употребляют редко. Бывают и исключения, например, клиническим микробиологам хорошо известны и Scedosporium apiospermum , и его сумчатая стадия - Pseudallescheria boydii .

Большинство патогенных для людей грибов широко распространены в природе. Заражение происходит при попадании спор, разносимых воздухом, в легкие и придаточные пазухи носа, а также при внедрении спор или мицелия в кожу и роговицу. Заражение от других лиц и животных наблюдается крайне редко (за исключением дерматофитий ). В связи с этим для госпитализированных больных не требуется изоляция. Для каждого из грибов характерны определенный путь внедрения и поражение определенных тканей. Дерматофитии , отрубевидный лишай и пьедра - это инфекции эпидермиса, ногтей и волос. Споротрихоз и мицетома , как правило, развиваются при попадании возбудителя в подкожную клетчатку; глубокие микозы - при попадании возбудителя в дыхательные пути. Алиментарный путь заражения для грибковых инфекций нехарактерен. Candida albicans , представитель нормальной микрофлоры полости рта и кишечника, внедряется в ткани только при нарушении защитной функции кожи и слизистых (при заболеваниях, травмах, хирургических вмешательствах). В связи с особенностями географического распространения гистоплазмоз , североамериканский бластомикоз , кокцидиоидоз и паракокцидиоидоз иногда объединяют под термином " Эндемические глубокие микозы ". Некоторые грибковые инфекции, например аспергиллез , называют оппортунистическими , поскольку они поражают лиц с ослабленным иммунитетом. Однако такое деление достаточно условно.

После контакта с грибами может сформироваться иммунитет, который впоследствии будет частично предохранять от заражения. Там, где распространены те или иные грибковые инфекции, местные жители болеют ими реже, чем приезжие.

Гипогаммаглобулинемия , по-видимому, не предрасполагает к грибковым инфекциям. При нейтропении нередки инвазивный аспергиллез и глубокий кандидоз слизистых . В патогенезе большинства других глубоких микозов первостепенную роль играет состояние клеточного иммунитета.

Ссылки:

Все ссылки